Треккинг в Осетии: Дигория (старт в МинВодах)

32600,00
р.
Дигория – это заснеженные горные вершины, душистые альпийские луга, сапфировые ленты прохладных рек и зеркальная озерная гладь. Воздух здесь целебный, панорамы – неповторимые, а люди – гостеприимные. При въезде в ущелье путников встречает грозный защитник здешних мест – великий Уастырджи, восседающий на стальном скакуне.

Дигория раскинулась у подножья Главного Кавказского хребта на территории Северной Осетии. Летом дигорские луга и леса преподносят гостям приятный сюрприз: они до краёв полны ягод – в июле поспевает ароматная земляника, в августе – брусника, малина и черника. Треккинг в Осетию немыслим без шума серебристых водопадов – их разноголосый гомон можно услышать издали, а радужные брызги волшебных потоков вернутбодрость и прогонят усталость.
Туры в Дигорию – это прогулки по наиболее знаковым места горной страны: мистическая, исполняющая желания гора Кубус, огромный ледник Караугом, давным-давно уснувший на крутых склонах горы Уилпата, а также джипинг к древним башням этого прекрасного края. Поехать в Северную Осетию стоит тем, кто ценит неподдельную красоту, жаждет новых впечатлений и готов активно впитывать их на протяжении незабываемой недельной экскурсии.

Старт маршрута: г. Минеральные Воды (жд вокзал, аэропорт) в 11:30 МСК.
Финиш маршрута: г. Минеральные Воды (жд вокзал, аэропорт) в 17:00 МСК.
Часовой пояс: московское время.
Денежная единица: российский рубль.

Общая информация по маршруту.
Тип отдыха: проживание в гостинице, прогулки по ущельям налегке.
Проживание: гостиница.
Питание: трехразовое.
Маршрут проходит на высоте: 1740-2400 м.
Протяженность маршрута: 69,1 км.
Ограничение по возрасту: от 8 до 60 лет.
Уровень сложности маршрута: умеренный (25% маршрута), средний (75% маршрута).

Мобильная связь по маршруту: МТС и Мегафон. Связи Билайн и Теле 2 нет. Мобильная связь будет ежедневно до 09:00 и после 18:00. Интернет только Е. Во время прогулок в ущелья мобильная связь зачастую отсутствует.
Инфраструктура. В Дигорском ущелье магазинов, кафе, аптек, банкоматов нет.

Для прохода по туристическим маршрутам данного региона всем туристам необходим пропуск в пограничную зону.

Для граждан России инструктор оформляет пропуск во время проведения тура.
Для граждан иностранных государств (Украина, Беларусь, Израиль) оформление пропуска занимает 30 рабочих дней (43 календарных дня). После подачи заявки на участие в походе, у каждого гражданина иностранного государства мы запрашиваем копию паспорта для оформления пропуска.

Нитка маршрута: г. Минеральные Воды, памятник Уастырджи, каньон Ахсинта, Чертов мост, Дигорское ущелье • гора Кубус, Таймазинские водопады • ледник Караугом • водопад Галдаридон • ледник Танацете • древние башни Осетии • водопад Байради - г. Минеральные Воды.

ПРОГРАММА

День 1

11:00-11:30 - сбор группы на железнодорожном вокзале и в аэропорту г. Минеральные Воды (возле главного входа со стороны города).

Переезд в Дигорское ущелье (около 4 часов).

Памятник Уастырджи - каньон Ахсинта - Дигорское ущелье.
Поход в Дигорию стартует из города Минеральные Воды. Путь к искомой цели лежит мимо статуи Георгия Победоносца, облаченного в железные латы и зорко следящего за дорогой. Это Уастырджи – самый важный святой Нартского эпоса, покровитель смелых воинов.
Следующая точка маршрута тура – каньон Ахсинта. Это живописное ущелье считается воротами горной Дигории. Здешние скалы пленили бурную и непокорную реку Урух, зажав ее в каменные тиски – зрелище невероятное и захватывающее! Через теснину, на 80-метровом возвышении, переброшен Чертов мост, под которым шумят речные буруны. Терпение – Дигорское ущелье уже совсем рядом.
По приезде путников ожидают комфортабельные номера турбазы «Порог неба». Перед тем, как продолжать исследовать маршруты Дигории, необходимо восстановить силы, принять освежающий душ и сытно поужинать в местном кафе.


День 2. Гора Кубус. Водопады Таймази

Итак, тур по Дигории продолжается. Отдохнуть в Северной Осетии и не увидеть Медвежью гору, по-иному называемую Кубус – невозможно. На ее вершине растет сосна, которая, по легенде, исполняет самые заветные желания, нужно только запастись пестрыми лентами. Пологие склоны Кубуса прячут еще одно чудо – источник, который туристы наделяют волшебными свойствами. Поговаривают, что, умывшись его водами, человек становится здоровее и краше. Вообще, Кубус – место туристического паломничества: на ней даже встречают Новый год!
Далее, выйдя на смотровую площадку, путешественники полюбуются разлогим ущельем Геби, вершинами Айхвы и Лабоды, а также чарующими водопадами Таймази – триада перламутровых лент этих знаменитых потоков видна даже издали и поражает первозданным великолепием. Три сестры – как нарекли Таймази участники прошлых туров по Дигории, миллионы лет стекают со склонов Харезского ущелья.
Экскурсии по горам северной Осетии – незабываемое приключение, и оно продолжается: в финале дневного тура мы отправимся в кругосветку, неспешно обойдем Кубус, углубившись в дикий и густой лес подножья горы.

Активная часть прохождения по маршруту: 14,2 км, перепад высот 1740-2340 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.


День 3. Треккинг к леднику Караугом

Туристы со всего мира наслышаны о манящей стране под названием Северная Осетия. Экскурсионные туры по здешним горам не обходятся без осмотра панцирей древних ледников. Караугом – один из наиболее известных в Дигории. Он спускается с Уилпаты двумя ледопадами. Площадь ледника впечатляет – около 20 кв. км.
Тур к Караугому начинается от селения Дзинага и продолжается под сенью древних сосновых чащ. Почти всю дорогу путника сопровождает вечная песнь реки Караугомдон. Чем ближе мы подходим к леднику, тем сильнее видна уникальность пейзажей – контраст животрепещущей природы и застывших ледяных глыб удивляет и завораживает. Караугом огромен и грозен, он обдает холодом каждого, кто осмелится приблизиться к нему.
Тур по Дигории в этот день посвящен созерцательным прогулкам по ковру из малахитового мха, среди величественных каменных стен и мачт высоких сосен – в горной Дигории, есть на что посмотреть!

Активная часть прохождения по маршруту: 13,8 км, перепад высот 1550-2250 м, продолжительность маршрута 7-8 часов.


День 4. Водопад Галдаридон (Жемчужный водопад)

Чем еще примечательны туры в Дигорию? Осетия славится восхитительными водопадами, и одному из них будет отдан этот экскурсионный отрезок. Можно сказать, что сегодня туристов ждет Дигория без рюкзаков – маршрут тура легок, прост и не требует особенной экипировки и физической подготовки.
Водопад Галдоридон – жемчужина тура, пятикаскадный поток 35-метровой высоты, расположенный на одноименной реке. Чтобы дойти до него, придется прогуляться по цветущему лугу – здесь произрастает очень много душистого иван-чая. Затем тропинка приведет путника в прохладную, лесную тень и только потом взорам восхищенных туристов откроется шумный Галдоридон.
Помимо общепринятого названия, участники туров по национальному биосферному заповеднику «Алания» дали водопаду еще два имени – Жемчужный и поток Крошкина. Во втором случае наименование объясняет трагическая история, произошедшая здесь несколько лет назад, а в первом – и придумывать ничего не нужно, стоит только взглянуть на искрящийся Галдоридон!
Но тур не завершен: по пути встретится еще один поток – Буравидон. Он заметен издали, поскольку довольно высок: струи, стекающие с Суганского хребта, в солнечную погоду отражаются сотнями разноцветных искр.

Активная часть прохождения по маршруту: 12,1 км, перепад высот 1740-2160 м, продолжительность маршрута 6 часов.


День 5. Ледник Танацете

На сегодня запланирован поход по Северной Осетии к леднику Тана-цете. Маршрут тура стартует от одноименной поляны (помните, как в сказке: «направо пойдешь…»). Минуя циклопический камень, дороги раздваиваются: одна из них ведет на зеленеющий, курчавый Кубус, а вторая, в сопровождении реки Танадон – прямиком к леднику Тана-цете.
На сей раз тур предполагает максимальное сближение: в отличие от Караугома, мы подберемся к древнему леднику почти вплотную и даже устроим чаепитие в окружении умопомрачительных видов! Тана-цете расположен между двумя дигорскими вершинами – Лабодой и Таймази. Летом, особенно в конце июня-июле, здешние луга принаряжаются: отовсюду на путников поглядывают незабудки, розовые горцы, оранжевые маки. На фоне пестрой природной клумбы, в обрамлении лесистых гор и снежных вершин, ледник смотрится настолько ирреально и необычно, что от него практически невозможно отвести взгляд. Тур в Дигорию не будет полноценным без посещения этого надменного красавца.

Активная часть прохождения по маршруту: 16,2 км, перепад высот 1740-2330 м, продолжительность маршрута 7 часов.


День 6. Древние аулы Дигории – Нижний Задалеск, Ханас. Башня «Фрегат», крепость братьев Седановых.

Путевка в Осетию и, в частности, тур в Дигорию, – лучшее, что можно подарить себе и близким. В этом древнем краю обитают не только невиданные доселе природные достопримечательности – здесь есть и рукотворные чудеса. И сегодняшний джип тур их с удовольствием продемонстрирует!
Экскурсии по горам Северной Осетии на внедорожниках – комфортное и увлекательное времяпровождение. Таким образом можно увидеть больше, а устать меньше, поэтому туры в Дигории на джипах невероятно популярны. Башня-фрегат и старинные осетинские аулы – цель нынешнего маршрута тура. Постройка, издали похожая на величественный каменный парусник, возведена в 14-16-м столетиях. В ее стенах царит неизбывное очарование прошедших веков – это чудесное место, чтобы энергетически подзарядиться и помечтать.
Тур продолжается поездкой к истокам бурного прошлого этих мест. Громада Суганского хребта надежно укрывает наиболее старые поселения Дигории – Ханаз, аул, горизонты которого украшает отменно сохранившаяся башня-фрегат, а также Верхний и нижний Задалеск, где на неприступной скале возвышается загадочная родовая башня Седановых. Туристам придется изрядно поломать голову над тем, каким способам во времена средневековья воины попадали в крепость.
Джип туры по Дигории – это та самая Осетия налегке, без рюкзаков, поскольку не придется самостоятельно карабкаться по осыпям и отрогам, а также разбивать туристические лагеря.

Активная часть прохождения по маршруту: 9,2 км, перепад высот 1560-1670 м, продолжительность маршрута 5-6 часов.


День 7. Водопад Байради

Завершает наш увлекательный тур треккинг в Дигорию поход к Байради. Этот водопад иногда называют по имени реки, питающей его – Хуракомидон, а порой величают Шумным. И то, и другое имя подходит жизнерадостному потоку как нельзя лучше. Байради помогает речной ленте покинуть объятья Суганского хребта, низвергаясь с 20-метрового утеса в каменистую пасть каньона.

Активная часть прохождения по маршруту: 3,6 км, перепад высот 1740-1900 м, продолжительность маршрута 2 часа.

13:00 – переезд на микроавтобусе в г. Минеральные Воды.
16:00-17:00 – прибытие в г. Минеральные Воды (аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал), отъезд домой.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.

СТОИМОСТЬ: 32 600 руб./чел

В стоимость поездки входит:
  • Транспортные переезды по маршруту на микроавтобусе
  • Переезды по маршруту на горном транспорте
  • Проживание в гостиничном комплексе «Порог неба»: сайт, группа гостиничного комплекса в Инстаграм. Двухместные номера «Стандарт», удобства в номере (душ, туалет), полотенца выдают. Wi-Fi на территории корпуса. Чайника и холодильника нет.
  • В гостинице есть бильярд, бассейн, сауна, спорткомплекс, озера, где можно заняться рыбалкой (данные услуги предоставляются за дополнительную плату).
  • Трехразовое питание. Готовые завтраки (день 2-7) и ужины (день 1-6) подаются в гостинице по комплексному меню (меню не индивидуальное!). Обед (день 2-7) в виде сухого пайка в горах (колбаса, сало, сыр, чай, печенье, шоколад, сладости).
  • Прокат группового снаряжения: котлы, газовые горелки (для приготовления чая на обед в горах), групповая аптечка.
  • Услуги инструктора-проводника
В стоимость поездки не входит:
  • Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
  • При необходимости, доплата за одноместное размещение в номере гостиницы - 7800 руб. с номера за весь период отдыха.
  • Страховка (не обязательна)

Список снаряжения:
  • Кепка / панамка
  • Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +8…+12С.
  • Флиска. Осенью рекомендуем брать 2 флиски: одна - для ходьбы на маршруте (достаточно быстро она приобретает походный запах), вторая чистая и свежая флиска - для ходьбы в гостинице.
  • Футболка
  • Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
  • Бафф. Защищает шею от обгорания, можно использовать как головной убор.
  • Ходовые брюки
  • Нижнее белье
  • Носки
  • Треккинговая обувь
  • Шлепки (для ходьбы в гостинице)
  • Купальник
  • Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
  • Непромокаемая одежда или дождевик
  • Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  • При необходимости, клуб предоставляет трекинговые палки в прокат.
  • Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
  • Фотоаппарат / видеокамера и зарядное.
  • Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва)
  • Расческа
  • Солнцезащитные очки
  • Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
  • Туалетная бумага (пригодится днём, на маршруте)
  • Кружка, ложка, нож. На обеде в горах инструктор делает чай, туристы берут с собой кружки. Необходимо иметь не бьющуюся кружку (пластиковую или железную).
  • Влажные салфетки
  • Нитка, иголка
  • Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.), а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
  • Подпопник
  • Сушилки для обуви
  • Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
  • Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.
  • Шапка, перчатки (для поездок в сентябре, октябре)
  • Термос объем 0,5-0,75 л (для поездок в сентябре, октябре)
  • Фонарик (для поездок в сентябре, октябре). Световой день осенью становится короче, поэтому иногда вечером на маршруте может пригодиться фонарик.

ОРГАНИЗАТОР: Юлия/Елена
______________________________

Хотите поехать?
Нажмите кнопку «Забронировать», чтобы оставить заявку.
С вами свяжется организатор тура, подтвердит наличие мест и расскажет подробнее о бронировании.

Если у вас есть вопросы, напишите нам в WhatsApp (+7-937-549-30-69) или ВКонтакте

______________________________

ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ - сайт, на котором собраны туры от разных организаторов без наценок. Мы сотрудничаем с проверенными туроператорами и турклубами совместных поездок.

О нас
Часто задаваемые вопросы (офисы продаж, транспорт, процесс бронирования)
Горящие туры
______________________________

Направление: Северная Осетия

Тип отдыха: Экскурсионный тур

Продолжительность: 3 дня и более

Проживание: База отдыха

Продолжительность: От 5 дней

Дата: 10 | 11 - 20 октября

Click to order
Заявка на бронирование тура
Total: 
Ваш телефон
Made on
Tilda