Кабардинка: Маркотхский хребет

1600,00
р.
Маркотхский хребет тянется вдоль побережья Чёрного моря на 90 км.
В северной части Маркотх представляет собой пологий подъем севернее Новороссийска, затем проходит с северо-запада на юго-восток на 43 км параллельно Абраускому полуострову. Pасположен на территориях, подчинённых городам Новороссийску и Геленджику Краснодарского края. Максимальная высота — 717 м (гора Совхозная (ранее Нако) к северо-западу от Кабардинки). Заканчиваeтся обрывом к р. Адерба восточнее Геленджика. Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска — гора Сахарная голова (558 м), в пределах всей административно-территориальной единицы муниципальное образование город Новороссийск высшей точкой хребта является гора Маркотх (696 м).

На хребте находится памятник природы — Шесхарисское можжевёловое редколесье. Сложен Маркотхский хребет в основном осадочными породами мелового периода: песчаники, известняки, глины. Но основу хребта составляет мергель, идущий на изготовление цемента. Как и крымские яйлы, вершина Маркотхского хребта относительно плоская, безлесая. По ней, а также по склонам хребта проложены грунтовыe дороги.

Протяженность маршрута около 18 км, уровень сложности - средний. Доступно всем, кому не противопоказаны физические нагрузки. Перепад высот примерно 700 метров.

ПРОГРАММА:
Стартуем из Краснодара от Галереи, ТЭЦ в 06.30.
Едем на комфортабельном и теплом микроавтобусе туристического класса.
По дороге остановки на заправке на чай, кофе, туалет.
Прибытие на место к 9.30.
Инструктаж и начало пешей части маршрута от всемирно известной смотровой точки Семь ветров из Новороссийска.

Основная часть маршрута проложена по грунтовой дороге, извивающейся вдоль Маркотхского хребта, в прямой видимости море, с одной стороны, и горы - с другой.

Подъемы и спуски достаточно плавные, окружающие горы частично прикрыты лесами на склонах. Ближе к середине маршрута мы совершаем восхождение на вершину горы Совхозная (высота 717). Ранее она называлась На-ко.
Гора расположена в 3-х км западнее Кабардинского перевала, который в досоветский период назывался Вельяминовский (Алексей Александрович Вельяминов - видный русский военный деятель на Кавказе, в период Кавказской войны, генерал). До этого и сам перевал назывался Нако. По-видимому, это имя собственное Накъэ (кабардино-черкесское), означающее <скуластый> или <широколицый>. Ну а теперешнее название горы происходит от сокращения слов "совместное хозяйство".

После прохождения большей части маршрута у нас будет выбор - выйти к Кабардинскому перевалу, откуда открыты пути во все точки света, либо спуститься к Сухумскому шоссе на трассу раньше, напрямик по примыкающему боковому хребту, решение инструктора зависит от погодных условий и скорости движения группы.

Виды на мыс Дооб и бухту Кабардинки надолго останутся в наших сердцах, а невероятные фотки - навсегда на стенах наших соцсетей.

Окончание пешеходной части маршрута не позже 18.00, затем посадка в микроавтобус и возвращение в Краснодар, ориентировочно к 21.30.

СТОИМОСТЬ: 1600 руб.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

- трансфер,
- страховка,
- фото,
- инструктор

Питание на маршруте самостоятельно ( перекус )

ОРГАНИЗАТОР: Федор
_____________

Хотите с нами?
Нажмите кнопку «Забронировать», чтобы оставить заявку.
С вами свяжется организатор тура и расскажет подробнее о бронировании.

Если у вас есть вопросы по этому туру, напишите нам в WhatsApp или ВКонтакте

______________________________
- Часто задаваемые вопросы (офисы продаж, транспорт, процесс бронирования)
- Горящие туры


Направление: Краснодарский край

Тип отдыха: Поход

Продолжительность: 1 день

Проживание: Без проживания (однодневный тур)

Дата: 05 | 01 - 10 мая

Туры на праздники: 1 мая

Click to order
Заявка на бронирование тура
Total: 
Ваш телефон
Made on
Tilda