Мобильная связь по маршруту: день 1 - до 14:00, день 2 - в 13:00-14:00, дни 3-6 связи нет, день 7 – с 12.00 связь постоянно.
Уровень сложности маршрута: средний.
Маршрут является треккинговым и предусматривает передвижение пешком по горной (пересеченной) местности. Данный вид активного отдыха предполагает ежедневный набор и сброс высоты (подъемы и спуски).
Маршрут проходит по лесным тропам, грунтовым дорогам, крупным и мелким камням. По маршрутам будет перепад высот в день от 110 до 390 м. В два дня маршрута перепад высот составит от 620 м до 760 м.Подъем вверх на 620-760 м – это, примерно, как подъем на 200-250 этажей.
День 1. Встреча группы. Плато Лаго-Наки - ручей Рубленый.
До 10:00 - сбор группы на железнодорожном вокзале Краснодар-1 (возле входа в Северное крыло вокзала), в 10:30 - сбор в аэропорту г. Краснодар.
Переезд на микроавтобусе до кордона Кавказского заповедника (время в пути 3,5 часа).
Тридцатый маршрут через горы к морю начинается на плато Лаго-Наки - это огромное горное плато, со средней высотой около 2000 метров. Оформив пропуска в Заповедник, начинаем наш поход.
Вскоре выйдем на смотровую площадку, откуда открывается впечатляющий вид на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Впереди покажутся зеленые холмы гор, на которых даже в середине лета красуются белые пятна снежников.
Тур по плато Лаго-Наки идет сначала по альпийским лугам, а затем выходит к хребту «Каменное море». «Каменное море» – это настоящее море вертикальных камней, огромных глыб и сланцев, которые под воздействием сил природы навеки замерли на плато.
Пройдя перевал Абадзешский, спустимся к ручью Рубленый, где и разобьем наш первый лагерь.
День нелегкий – адаптация организма и максимальный вес рюкзака.
Активная часть прохождения по маршруту «Тридцатка»: 9,3 км, перепад высот 1700–2056 м, продолжительность похода 5 часов.
День 2. Гора Оштен (налегке).
Сегодня нам предстоит покорить вершину Оштен (2804 м.), это одна из высочайших точек республики Адыгея и несомненное украшение Тридцатки. Кавказ невозможно представить без этой живописной горы.
Поднявшись на отрог Оштена, увидим весь наш вчерашний путь. Внизу, в долине, яркими каплями блестят высокогорные озера, а наша туристическая тропа идет вверх, по каменистому склону на самую вершину.
Гора Оштен - это одна из обязательных точек маршрута номер 30. Через горы к морю отсюда остается всего около 70 км. С вершины открывается великолепный вид на горных соседей Фишт, Пшехо-Су и все бескрайнее плато Лаго-Наки. Отсюда видны уникальные Фиштинские ледники – Большой и Малый, видны альпийские луга, скальные ущелья реки Цица, трехтысячники Красной Поляны. Также с вершины видно смену природно-климатических поясов – от зоны леса до зоны вечных снегов.
Активная часть прохождения по маршруту: 15,2 км, перепад высот 2045–2804 м, продолжительность похода по «Тридцатке» 6-7 часов.
День 3. Гузерипльский, Армянский перевал - приют Фишт.
День 4. Фишт-Оштеновский перевал - озеро Псенодах (налегке).
С утра отправимся покорять горную перемычку Фишт-Оштен. Это самый высокий перевал похода по 30 маршруту, будем честны, самый затяжной и трудный, его высота 2200 метров над уровнем моря.
Отсюда открываются головокружительные виды: вдалеке угадывается русло реки Белая, совсем рядом суровая вершина горы Фишт, а впереди – священное озеро Псенодах. Именно туда лежит наш путь.
Озеро Псенодах расположено на высоте 1938 метров и является на Кавказе самым крупным по площади ледниково-карстовым озером. По форме озеро напоминает полумесяц, поэтому и считается священным у местных жителей. Его питают подземные родники и несколько ручьев, которые несут свои холодные воды в это горное озеро. С одной стороны озера есть огромная воронка, глубина которой достигает 3,5 м. Сюда и уходит вода, просачиваясь далее в карстовые полости.
Устроим пикник с видом на скалистые отроги г. Пшехо-Су, насладимся тишиной, вдали от кипучей жизни на приюте. Затем, по уже знакомой тропе, вернемся на приют.
Активная часть трека: 15 км пешком, перепад высот 1580-2200 м, продолжительность 30-го маршрута через горы к морю сегодня составит 6-7 часов.
День 5. Малый Фиштинский ледник – гора Хрустальная (налегке).
Активная часть трека: 9 км пешком, перепад высот 1580-1975 м, продолжительность похода 6-7 часов.
День 6. Приют Фишт - приют «Бабук-Аул».
В это день придется выйди пораньше, пока жаркое летнее солнышко еще не слишком пригревает. Нам предстоит подняться на перевалы Белореченский (1788 м), а затем Черкесский (1830 м). Пройдем мимо треугольных пастушьих балаганов, где можем купить вкуснейший мацони и сыр. На Черкесском перевале попрощаемся со скальными отрогами Фишта, и начнем спуск по зоне леса, где растут великолепные буки, а тропинку пересекают многочисленные ручейки – притоки реки Шахе.
Сегодня полностью оправдывает свое название маршрут Тридцатка: идем через горы к морю и как можно быстрее.
Добро пожаловать на «Веселый спуск» - 4 км бесконечного «веселья»! Берегите колени, предстоит спуститься почти на 1500 м. Спуск идет по лесу, и чем ниже будем спускаться, тем сильнее будем чувствовать смену климата – меняется растительность, воздух становится теплым и влажным, с каждым шагом чувствуется, что приближаемся к побережью.
На ночевку остановимся на туристической стоянке «Бабук-Аул». - это большая, огороженная поляна с душем и навесами от дождя.
Активная часть трека по Тридцатке: 23 км, перепад высот 1580-1788-1830-340 м, продолжительность похода 10-11 часов.
День 7. Поселок Солох-аул – поселок Дагомыс.
Что уж там скрывать, когда люди приходят на туристический поход № 30, то с первого дня похода все дружно идут через горы к МОРЮ и как можно быстрее :)).
Каждый день все интересуются, а далеко ли еще море, а не видно ли его отсюда?
Каждый день приближает эту встречу. С утра спускаемся в поселок Солох-аул, покидая пределы заповедника. Сам путь проходит по самшитовой роще, по дороге нас сопровождает река Шахе. Самшит - древнее растение, третичный реликт, - растет очень медленно. У абхазов есть сравнение «даже самшит не помнит», что говорит об очень давнем событии.
Вскоре окажемся во власти настоящего дикого и древнего леса: здесь всегда царит легкий полумрак, с деревьев свисает зеленоватый мох… И тут же возникает ощущение, будто бы ты попал в дремучий, сказочный лес.
Из поселка Солох-аул рейсовый автобус отвезет нас в поселок Дагомыс, к долгожданному, теплому морю. Загораем, отдыхаем, купаемся!
Активная часть трека Тридцатка: 17 км пешком, перепад высот 340-150 м, продолжительность маршрута через горы к морю сегодня составит 6 часов.
В поселок Дагомыс группа приезжает около 17:00. В этой же день можно уехать домой. Из Дагомыса до Сочи всего 15 км, время в пути на электричке – 30 минут.
Вы можете продолжить свой отдых на побережье: остановиться на пляже в Дагомысе или Уч-Дере с палаткой или снять домики. С палатками можно стать на территории турбазы «Рассвет» - к вашей радости демократические цены и обстановка 80-х :)).
В Дагомысе завершается маршрут похода номер 30 через горы к морю.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
Организатор предоставляет гарантированное место в группе после внесения предоплаты в размере 25% от стоимости тура. Предоплата рассчитывается от полной стоимости тура. Все скидки участникам тура учитываются при окончательном расчете.
Оплата в размере 75% от стоимости вносится по безналичному расчету за 5 дней до начала тура.
УСЛОВИЯ АННУЛЯЦИИ ТУРА
В случае расторжения договора по инициативе Организатора, внесённые по договору денежные средства за неоказанные услуги возвращаются Клиенту в полном объёме.
В случае отказа Клиента от участия в туре, внесённые денежные средства возвращаются Клиенту за вычетом понесённых Организатором расходов, связанных с обеспечением выполнения условий договора.
Направление: Адыгея
Направление: Краснодарский край
Тип отдыха: Поход
Тип отдыха: Горы
Продолжительность: 3 дня и более
Продолжительность: От 5 дней
Проживание: Палатки
Дата: 07 | 21 - 31 июля
Дата: 08 | 01 - 10 августа
Дата: 08 | 21 - 31 августа