Особый микроклимат и чистый воздух высокогорья Кавказа – лучший помощник в борьбе с хронической усталостью, депрессиями, нарушениями сна, слабым иммунитетом. Даже пассивный горный отдых в течение нескольких дней способен принести огромную пользу организму. А если это время провести активно, совмещая отельный комфорт с увлекательными трекингами по живописным ландшафтам – результат превзойдет самые смелые ожидания.
Водопад Азау
Конечный пункт трансфера из Минеральных Вод – поляна Чегет в 5 км от юго-восточного подножия одноименной вершины (GPS-координаты 43.253830, 42.639963). По приезду заселяемся в уютный отель, обедаем (за отдельную плату) и немного отдыхаем. Отправляемся в первую пешую прогулку по склону в верховья Баксана по живописной тропе, чтобы полюбоваться разноцветными базальтовыми скалами и шумным потоком водопада Азау. Термин «азау» (балк. – «клык») неотрывно связан с Эльбрусом. Такое название носят ледник, речка (верхний участок Баксана), горная долина, поляна и водопад. Чтобы сходу не перегружать организм чрезмерными трекинговыми нагрузками, проводим на ногах не более 3-4 часов. Вернувшись в отель, продолжаем знакомство в теплой дружеской атмосфере за вкусным ужином. Далее – свободное время и отдых.
2 ДЕНЬ
Терскол + водопад Девичьи косы
После завтрака едем в сторону горы Эльбрус в поселок Терскол (GPS-координаты 43.255944, 42.512950), который находится в 7 км от отеля. С юга село подпирает огромный горный массив Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (в народе – просто Чегет). Но мы пока избегаем резких перепадов высоты, поэтому отправляемся на север в междуречье Гарабаши и Терскола. Первый этап трекинга пройдет по ущелью Терскол. Хорошо натоптанная грунтовка серпантином вьется по склонам отрога Бокового хребта и густому Терскольскому лесу, наполненному хвойным ароматом и щебетаньем птиц. За лесной зоной начинается альпийское разнотравье.
Окружающие пейзажи не только величественны, но и очень интересны – прорытые лавинами крутые кулуары, панорама истоков Баксана и поляны Азау, мощный профиль Донгузорунского ледника «Семерки», базальтовые «карандаши» (многогранные останцы застывшей лавы). Водопад Девичьи косы находится на отметке 2800 м и представляет собой 30-метровую отвесную ступень в русле реки Чыранбаши-су (левого притока Гарабаши). Благодаря резкому расширению течения (до 15 метров) происходит рассечение потока на сотни мелких струй, вызывающих визуальную ассоциацию с распущенными волосами девушки. В свое время водопад произвел сильное впечатление на Станислава Говорухина, снявшего здесь несколько сцен для фильма «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Общее время прогулки составит 5-6 часов. Вечером в отеле – ужин, отдых.
Ущелье Адыр-Су
Сегодня мы прогуляемся по удивительному и могучему ущелью Адыр-Су, которое является частью заповедной территории и более 80 лет служит учебно-спортивной площадкой для отечественных и зарубежных альпинистов. О суровости и непредсказуемости этого места говорит тот факт, что известнейший в СССР альплагерь «Джайлык» был полностью уничтожен мощным селевым потоком всего за несколько минут. Позавтракав, выезжаем в поселок Верхний Баксан, от которого в ущелье ведет короткий полукилометровый съезд. Необычность этого места заметна сразу – выход из урочища расположен на высоте 20-этажного дома! Раньше оно было неприступно для человека, и только неудержимая Адыр-Су («река с хребта») сумела преодолеть многотонную скалу, создав еще одну местную достопримечательность – водопад-прорыв. Но сейчас каждый желающий может легко попасть в ущелье, воспользовавшись лифтом-подъемником для автотранспорта или железной лестницей (300 ступенек).
Трекинговый маршрут проходит вдоль русла речки по очень живописным местам. Природа здесь полностью сохранила свой первозданный вид. В сосновых лесах, на скалистых склонах и густых кустарниковых зарослях (малина, барбарис, крыжовник, жимолость, облепиха) обитает множество животных и птиц, в том числе медведь, кавказская серна, тур, горные индейки (улары). Наиболее знаковые вершины – Джайлык (4531 м) и Уллу-Тау (4207 м). Последняя является популярным местом. Общее время прогулки составит 8-9 часов. По возвращению в отель можно будет заказать баню или устроить посиделки у костра (по желанию).
Чегет и Эльбрус
В последний день пешего тура по Приэльбрусью налегке мы посетим самые известные вершины региона. После завтрака едем на курорт Поляна Азау, в котором заканчивается трасса А-158, начинается Баксанское ущелье и расположены нижние станции канатной дороги. Используя все три очереди канатки, поэтапно поднимаемся к отметкам 3000 м (ст. «Кругозор»), 3500 м (ст. «Мир»), 3850 м (ст. «Гара-Баши»). В сравнении с отелем (1800 м) общий перепад высот превысит 2000 м, но к этому моменту вы уже пройдете достаточную акклиматизацию, чтобы не ощущать особого дискомфорта. Будут только пьянящее ощущение от покорения самой высокой вершины России (5642 м), бесконечная панорама заснеженных хребтов и проплывающие под ногами облака. После спуска к подножию отправляемся в Терскол на Поляну Чегета. Эта вершина гораздо ниже Эльбруса (3769 м), но известна всему миру благодаря очень крутым склонам и сложнейшим горнолыжным трассам в зимний сезон.
Опять воспользуемся услугами канатной дороги, чтобы взобраться на склон. Максимальная высота подъема – 3600 м. Вы увидите легендарное кафе «Ай» и даже сможете в нем пообедать за любимым столиком Юрия Визбора с потрясающими видами Эльбруса через панорамное окно. Спустившись на поляну Чегет, собираемся к трансферу в Минеральные Воды.
СТОИМОСТЬ: 22 000 руб/чел.
Входит в стоимость:
Дополнительные расходы:
ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ - сайт, на котором собраны туры от разных организаторов без наценок. Мы сотрудничаем с проверенными туроператорами и турклубами совместных поездок.
Направление: Приэльбрусье
Тип отдыха: Экскурсионный тур
Тип отдыха: Поход
Продолжительность: 3 дня и более
Продолжительность: От 5 дней
Проживание: Отель/гостиница
Дата: 10 | 11 - 20 октября
Дата: 11 | 01 - 10 ноября
Туры на праздники: 4 ноября - День народного единства