Горный лагерь в Осетии: Дигория (старт в МинВодах)

19800,00
р.
Тип отдыха: проживание в палатках, прогулки налегке

Тур проходит на Кавказе, в республике Северная Осетия-Алания. Именно здесь, у подножия Главного Кавказского Хребта, раскинулась горная страна Дигория.
В Дигории на каждом шагу путешественников встречают высокие горы и изумрудные реки. Комфортные горные тропинки ведут туристов к многочисленным водопадам и величественным ледникам Тана и Караугом.
В туре в Дигорию можно не только любоваться прекрасной природой, но и прикоснуться к тайнам прошлого. В нашей программе запланирован джипинг в древние села, к старинным осетинским замкам и башням.
А еще в походе обязательно попробуем знаменитые осетинские пироги, которыми славится кухня Осетии =)).

  • Программа тура предусматривает проживание в палаточном лагере, который постоянно стоит на одном месте. Все прогулки по достопримечательностям Дигории туристы совершают налегке, без рюкзаков. Поэтому данный тур рекомендуем для новичков и родителей с детьми.
Старт маршрута: г. Минеральные Воды (жд вокзал, аэропорт) в 11:30 МСК.
Финиш маршрута: г. Минеральные Воды (жд вокзал, аэропорт) в 17:30 МСК.

Общая информация по маршруту.
Тип отдыха: проживание в палатках, прогулки по ущельям налегке.
Проживание: палатки.
Питание: в течение похода организовано трехразовое питание. Каждый день назначаются дежурные, которые готовят завтрак и ужин на костре, обед – сухой паек днем.
Маршрут проходит на высоте: 1740-2400 м.
Протяженность маршрута: 69,1 км.
Ограничение по возрасту: от 8 до 60 лет.
Уровень сложности маршрута: умеренный (25% маршрута), средний (75% маршрута).
Мобильная связь по маршруту: МТС и Мегафон. Связи Билайн и Теле 2 нет. Мобильная связь будет ежедневно до 09:00 и после 18:00. Интернет только Е. Во время прогулок в ущелья мобильная связь зачастую отсутствует.
Инфраструктура. В Дигорском ущелье магазинов, кафе, аптек, банкоматов нет.

Для похода по Дигории всем туристам необходим пропуск в пограничную зону.
Для граждан России инструктор оформляет пропуск во время проведения тура.
Для граждан иностранных государств (Украина, Беларусь, Израиль) оформление пропуска занимает 30 рабочих дней (43 календарных дня). После подачи заявки на участие в походе, у каждого гражданина иностранного государства мы запрашиваем копию паспорта для оформления пропуска в поход.

Нитка маршрута: г. Минеральные Воды, памятник Уастырджи, каньон Ахсинта, Чертов мост, Дигория • гора Кубус, Таймазинские водопады • похода на ледник Караугом • водопад Галдаридон • поход на ледник Танацете • экскурсия по Северной Осетии к древним башням, замок «Фрегат» • водопад Байради - г. Минеральные Воды.

ПРОГРАММА:

День 1. Памятник Уастырджи - Дигорское ущелье.

11:00-11:30 – сбор группы в г. Минеральные Воды в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Переезд в Дигорское ущелье (около 4 часов).

Покидая шумный город, отправляемся в живописные ущелья Северной Осетии. В Алагирском ущелье сделаем остановку возле памятника Святому Георгию. Здесь его называют Уастырджи – это главный герой местного эпоса, святой покровитель мужчин, воинов и путешественников.
Едем дальше, впереди у нас главные ворота горной Дигории - каньон Ахсинта. Через каньон проложен мост «Ахсинти хед», по-нашему – Чертов мост. Под мостом, на глубине 80 метров, бежит среди скал река Урух.
Отсюда до Дигории уже рукой подать!
После приезда, разбиваем палаточный лагерь. В течение всего времени отдыха наш лагерь будет расположен на одном месте.
Кемпинг находится на высоте 1740 м.


День 2. Поход на гору Кубус. Водопады Таймази.

В каждой местности есть своя особенная, культовая гора. В Дигории такой горой является Кубус.
Туристы, которые приехали сюда впервые, с интересом поднимаются на Кубус. А те, кто уже неоднократно отдыхал в Дигории, каждый раз считают своим долгом взойти на эту вершину. А знаете почему? Расскажем вам по секрету – эта гора исполняет желания. Честно-честно! =))
Гора Кубус издалека похожа на пирамиду, полностью покрытую лесами. Сюда ходят и по одиночке, и большими группами, сюда поднимаются и зимой, и летом. Здесь встречают рассветы и даже встречают Новый Год!
На вершине горы растет огромное, очень необычное дерево. Именно это дерево здесь отвечает за желания туристов ;)). Одно из наших любимых желаний – это увидеть роскошные, панорамные виды с вершины горы. И это желание всегда сбывается!
На обратном пути идем на смотровую площадку, откуда делаем фото и любуемся комплексом водопадов. Они рождаются на леднике Таймази и имеют официальное название «Таймазинские водопады». Но, поскольку водопадов три, туристы называют их по-своему - «Три сестры».
Три сестры бегут в Харезском ущелье Дигории и даже издалека выглядят весьма эффектно. Самая мощная и самая полноводная - средняя «сестра». Ее белые, пенистые потоки так и манят подойти поближе.
Активная часть прохождения по маршруту: 14,2 км, перепад высот 1740-2340 м, продолжительность похода 6-7 часов.


День 3. Треккинг к леднику Караугом

Один из самых любимых пеших походов в нашем туре – прогулка к леднику Караугом. Это самый большой ледник Дигории и второй по величине ледник на Кавказе. В настоящее время его длина составляет 12 км.
В этот день у нас будет потрясающий по разнообразию маршрут: скалистые вершины гор, неистовая река и суровая красота соснового леса с мягкой подстилкой изо мхов и лишайников. Тропа по хвойному лесу комфортная, широкая, очень долго она идет совершенно без подъемов. Настоящая мечта туриста!
Выйдя из леса, перед нами впервые откроется вид на ледник Караугом и окружающие его вершины. Далее тропа уведет за собой вверх, по пути увидим очень живописные песчаные осыпи. К концу треккинга поближе подойдем к леднику, чтобы вдоволь им полюбоваться, сделать фото и почувствовать его ледяное дыхание.
Активная часть прохождения по маршруту: 13,8 км, перепад высот 1550-2250 м, продолжительность похода 7-8 часов.


День 4. Водопад Галдаридон (Жемчужный водопад)

Доброе утро – это когда на календаре лето, за окном горы и в планах на сегодняшний день как раз значится прогулка по этим самым горам!
Горная дорога извивается змейкой, увлекает за собой и постепенно набирает высоту. Тропинка ведет мимо цветущего иван-чая и заводит в хвойный лес. Вскоре сосновые ветви словно раздвигаются – и перед нами предстает шумная река Харес.
Чем ближе подходим к водопаду, тем сильнее расширяется ущелье. Перед нами поднимаются горы, которыми будем любоваться в течение целой недели.
Так, к водопаду мы уже пришли, а купальники вы не забыли? Да, водопад холодный! Но разве это нас остановит? =))
Активная часть прохождения по маршруту: 12,1 км, перепад высот 1740-2160 м, продолжительность похода 6 часов.


День 5. Ледник Танацете

Сегодня наша экскурсия в горы будет очень разнообразной: альпийские луга, хвойные леса, суровые камни и настоящий ледник.
Путь пройдет через поляну Тана, вдоль рек Харесидон и Танандон. Почти все реки в Северной Осетии имеют в названии приставку «дон», что означает «вода», «река».
Пройдя через поляну Тана, тропинка уведет нас вправо, и сразу же вдалеке покажется цель нашего похода – сверкающий на солнце ледник Танацете. Именно от него берет начало река Танандон, вдоль которой будет идти. А рядом царство цветов: рододендроны, лилии, Иван-чай, ромашки и потрясающие оранжевые маки. В этом месте всегда получаются очень эффектные фотографии.
В Дигорское ущелье от горного массива Лабода спускается два крупных ледника - Мосота и Танацете. Длина ледника Тана – около 4 километров. Он действительно огромный!
У подножия ледника остановится на отдых, пообедаем и отправимся в обратный путь в лагерь.
Активная часть прохождения по маршруту: 16,2 км, перепад высот 1740-2330 м, продолжительность похода 7 часов.


День 6. Экскурсия в древние аулы Дигории – Нижний Задалеск, Ханас. Башня «Фрегат», крепость братьев Седановых.

Сегодня будет джип тур и экскурсия по Северной Осетии в древние в аулы. Посмотрим на старинные башни и прикоснемся к истории этих мест.
Во многих селах Дигории сохранились руины башен и домов, но мы с вами поедем в село Ханаз, к совершенно особенному замку «Фрегат». Шедевр средневековой архитектуры Осетии - замок Мансау или башня «Фрегат» - уже много веков украшает склоны этой солнечной долины. Он находится на высоте 1500 м и гордо возвышается над окрестностями как огромный корабль, своим носом направленный на высшую точку скалистого хребта Кавказа.
Далее начинается очень приятная, пешая часть нашего треккинга. По молодому, хвойному лесу пройдем к крепости братьев Седановых. Крепость построена на скальной вершине, которая с трех сторон обрывается в глубокую пропасть, а с четвертой стороны соединена со скалами очень узкой перемычкой. Крепость имеет свою, очень интересную легенду, которую поведает наш инструктор ;)).
Эта старинная башня прекрасна в любую погоду: в солнечный день она очень эффектно смотрится на фоне грандиозного, скалистого хребта. В пасмурный день вокруг нее клубятся густые облака, башня словно выплывает из тумана, а на ее вершине реет флаг Осетии.
Активная часть прохождения по маршруту: 9,2 км, перепад высот 1560-1670 м, продолжительность похода 5-6 часов.


День 7. Водопад Байради

Завершим наше знакомство с Дигорией легкой прогулкой к водопаду Байради.
Небольшой подъем – и мы уже у цели! Высота водопада около 30 метров.
Здесь есть место, откуда можно сделать очень эффектные снимки падающей воды. А заодно получить прохладный душ из мельчайших капель, которые разносятся порывами ветра.
Активная часть прохождения по маршруту: 3,6 км, перепад высот 1740-1900 м, продолжительность маршрута 2 часа.

Собираем палаточный лагерь, на этом тур «Горный лагерь в Дигории» завершен.
13:00 – переезд на микроавтобусе в г. Минеральные Воды.
16:00-17:00 – прибытие в г. Минеральные Воды (аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал), отъезд домой.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.

СТОИМОСТЬ: 19 800 руб/чел

В стоимость поездки входит:
  • Транспортные переезды по маршруту на микроавтобусе
  • Переезды по маршруту на горном транспорте
  • Услуги инструктора-проводника
  • Трехразовое питание: завтрак (день 2-7), обед (день 2-7), ужин (день 1-6)
  • Проживание в личной палатке на платной туристической стоянке.
    На стоянке оборудованный душ, туалет, есть возможность заряжать мобильные телефоны и аккумуляторы.
  • Прокат группового снаряжения (костровое оборудование, котлы, тент, газовые горелки, групповая аптечка)
В стоимость поездки не входит:
  • Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
  • Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат).
  • Страховка (не обязательна)
Список снаряжения
  • Палатка
  • Рюкзак / сумка / чемодан для вещей
  • Спальник (температура комфорта 0...-5С). Температура воздуха ночью в палатке +4…+9С.
  • Каремат
  • Подпопник
  • Шапка, перчатки
  • Кепка / панамка
  • Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +8…+12С.
  • Флиска
  • Футболка
  • Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
  • Бафф. Защищает шею от обгорания, можно испольозвать как головной убор.
  • Ходовые брюки
  • Нижнее белье
  • Носки
  • Треккинговая обувь
  • Обувь для ходьбы в лагере. Утром и вечером в лагере влажная от росы трава. Рекомендуем иметь закрытую обувь, например, калоши
  • Купальник
  • Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
  • Непромокаемая одежда или дождевик
  • Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    При необходимости, клуб предоставляет трекинговые палки в прокат.
  • Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
  • Фотоаппарат/видеокамера. В нескольких ущельях по маршруту, которые входят в пограничную зону, запрещено использовать для съемок квадрокоптер.
  • Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва, полотенце)
  • Расческа
  • Солнцезащитные очки
  • Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
  • Туалетная бумага
  • Тарелка, кружка, ложка. Тарелка и кружка должны быть не бьющимися (пластиковыми или железными).
  • Фонарик
  • Влажные салфетки
  • Нитка, иголка
  • Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.), а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
  • Портативное зарядное устройство Power Bank для подзарядки мобильного телефона (не обязательно)
  • Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
  • Защитный крем от укусов насекомых. По вечерам могут быть комары. Клещей нет.
  • Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.


ОРГАНИЗАТОР: Юлия/Елена

______________________________

Хотите поехать?
Нажмите кнопку «Забронировать», чтобы оставить заявку.
С вами свяжется организатор тура, подтвердит наличие мест и расскажет подробнее о бронировании.

Если у вас есть вопросы, напишите нам в WhatsApp (+7-937-549-30-69) или ВКонтакте

______________________________

ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ - сайт, на котором собраны туры от разных организаторов без наценок. Мы сотрудничаем с проверенными туроператорами и турклубами совместных поездок.

О нас
Часто задаваемые вопросы (офисы продаж, транспорт, процесс бронирования)
Горящие туры
______________________________

Направление: Северная Осетия

Тип отдыха: Поход

Тип отдыха: Горы

Продолжительность: 3 дня и более

Проживание: Палатки

Дата: 07 | 21 - 31 июля

Продолжительность: От 5 дней

Click to order
Заявка на бронирование тура
Total: 
Ваш телефон
Made on
Tilda