В этот день вас ждет обзорная экскурсия по Иркутску, с посещением памятников истории и искусства, 130 квартала.
Продолжительность экскурсии – 3 часа.
Трансфер до гостиницы.
Размещение в двухместных стандартных номерах отеля "Тайга"****.
Свободное время.
После увлекательной прогулки по местам основания Иркутска мы отправимся в Знаменский монастырь, где находятся могилы декабристов и монумент Шелихову. Рядом с монастырем в начале 21 века был установлен памятник адмиралу Колчаку, который был расстрелян недалеко от монастыря, а в 2015 году здесь был похоронен великий сибирский писатель Валентин Распутин.
Следующая остановка будет в 130-м историческом квартале, открытие которого было приурочено к 350-ю столицы Восточной Сибири. Завершится экскурсия на набережной Ангары у памятника Александру III, установленному в честь завершения строительства Кругобайкальской железной дороги.
Подробнее о достопримечательностях:
130 квартал (также – «Иркутская слобода»).
Это специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника. 130-й квартал — бесспорно, украшение Иркутска. Здесь начинается маршрут любого туриста. Отсюда удобно добраться до Иерусалимского парка и Крестовоздвиженской церкви, которая находится рядом с набережной.
Памятник А. Колчаку
Александр Колчак - русский военный и политический деятель, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России.
Медная фигура адмирала высотой 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат. Это два брата, но отличает их форма. Красноармеец и белогвардеец опустили штыки своих винтовок, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества».
Памятник установили на очень символичном месте – на площадке около Знаменской церкви, которая находится недалеко от реки Ангара. В ее водах и нашло последний приют тело расстрелянного адмирала 7 февраля 1920 года. В память об этом на воду был спущен траурный венок. 4 ноября 2004 года состоялось открытие памятника адмиралу Александру Колчаку, которое было приурочено к 130-летию со дня его рождения.
Знаменский монастырь (также Монастырь во имя Знамения Божией Матери).
Православный женский монастырь, расположенный в Правобережном округе города Иркутска у впадения реки Ушаковки в Ангару. Один из старейших монастырей Сибири.
На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита. В 2015 году после отпевания в Знаменской церкви у её южной стены похоронен писатель В. Г. Распутин.
Памятник Александру III
В Иркутске был установлен в честь российского императора Александра III в 1908 году по итогам всероссийского конкурса, объявленного в 1902 году. Снесён в 1920 году на основании декрета «О памятниках республики». Восстановлен в 2003 году. На гранях пьедестала расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири.
Сквер имени Кирова
Это главная площадь Иркутска, расположенная в историческом центре города между улицами Ленина и Сухэ-Батора. Прежние названия: Кремлёвская площадь (1669-1790-е), Тихвинская площадь (начало XIX-1935), Гостинодворская площадь и другие. Площади свыше 300 лет. Возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 и получила название Кремлёвская.
Первоначально местность была болотистой, её постепенно осушили. После этого площадь практически сразу стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары. Здесь путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции.
Сегодня на площади проходят главные массовые мероприятия Иркутска, в том числе народные гуляния, военные парады и масленица. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную городскую новогоднюю ёлку и строят ледяной городок из байкальского и ангарского льда. Среди горожан сквер является местом отдыха, прогулок и встреч. В 2001 на месте ранее стоявшего Кафедрального собора установили часовню в память о прошлом и в честь третьего тысячелетия христианства на Руси.
Иркутск.
Старинный сибирский город, древнейшие здания которого относятся к 18 в. и построены в уникальном стиле — сибирское или иркутское барокко. В городе сохранились городская каменная застройка и памятники деревянной архитектуры. Рядом — озеро Байкал. В наши дни Иркутск находится в ряду крупнейших областей Российской федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.