Полоцк
07:30 Завтрак в гостинице (шведский стол).
Переезд в Полоцк (100 км).
Обзорная экскурсия по Полоцку
Экскурсия познакомит вас с удивительной судьбой города-патриарха восточных славян, вся территория которого объявлена историко-культурным заповедником. Первое упоминание Полоцка в летописях датируется 862 годом, и за свою почётную историю он успел побывать столицами трёх областей – Великих княжеств Русского и Литовского и воеводства Речи Посполитой.
Сегодня город по праву считается колыбелью государственности и духовности Беларуси. Вы увидите Верхний и Нижний замки – ядро исторической застройки города, оборонительный вал Ивана Грозного, Красный мост над Полотью, где произошло одно из самых кровопролитных сражений войны 1812 года, и памятник её героям работы архитектора Адамини.
«Интернациональная» судьба Полоцка не могла не отразиться на памятниках религиозной архитектуры. Богоявленский монастырь и Богоявленский собор, монастырь францисканцев, лютеранская кирха, братская школа, иезуитский коллегиум... – вот лишь некоторые из сооружений разных конфессий, мирно сосуществовавших в городе.
Посещение Софийского собора
Словно перенесённый в Полоцк рукой волшебника из средневековой сказки, Софийский собор – один из древнейших русских храмов, изумительный памятник виленского барокко, чей облик складывался на протяжении XI-XVIII веков, таит один из лучших органов Беларуси. Концерт-презентация органной музыки в невероятной акустике храма (30 мин).
Посещение Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века
Экскурсия «Университетский дворик» с осмотром старинного колодца XVIII века и арт-галереи. Экскурсия-анимация «Беседа с механической головой». Реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова» уверит в том, что мистика – удел не одного лишь Витебска.
Обед в кафе города.
Посещение Спасо-Евфросиньевского женского монастыря
На территории монастыря находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII веке по заказу Евфросиньи Полоцкой – первой восточнославянской женщины, причисленной к лику святых. Этой почести княгиня удостоилась за просвещение Киевской Руси и распространение православной веры. В торжественном столпообразном храме, целиком сохранившемся с XII века, вы увидите уникальные фрески того периода, расчистка и реставрация которых ещё продолжается.
Здесь же вы сможете поклониться мощам преподобной Евфросиньи Полоцкой – одной из главных реликвий православной Беларуси.
Возвращение в Витебск.
Свободное время.
Посещение магазинов известных белорусских брендов.
Оценить отличное качество и приятные цены продукции белорусских производителей, столь полюбившейся в России, вы сможете, посетив магазины: «Марко», «Милавица», «Элема», «БелКосмекс», «Свитанок». Обувь, трикотаж, одежда, косметика, белорусский лён.
Гастрономические сувениры
Вы сможете привезти из Беларуси знаменитую вяленую колбасу и другие мясные деликатесы, конфеты и другие сладости фабрик «Коммунарка», «Спартак», «Красный пищевик». Большой популярностью пользуются белорусские настойки и бальзамы на травах.