Ржев купеческий, гастрономический и военный
Завтрак в ресторане гостиницы.
Освобождение номеров.
08:30 Отправление на экскурсионную программу.
Знакомство со Ржевом. Немного истории
Ржев. Этот старинный город все знают по строчкам Твардовского «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…». О военном Ржеве мы вам ещё расскажем, сначала – о Ржеве купеческом. Ржев – город древний, старообрядческий и первый город по течению Волги – до её истока отсюда всего 200 км. Когда-то давно город был разделён на две части – Князь-Дмитровскую сторону и Князь-Фёдоровскую, названные так по именам сыновей хозяина города князя Бориса Волоцкого. Правда, одного-то сына звали Фёдор, но вот второго – Иван, так что история там немного запутанная… На одном берегу жили старообрядцы, на другом – никонианцы. Они враждовали, но при этом строили фабрики, мануфактуры, храмы, проводили ярмарки и, соответственно, богатели. Так что вскоре появились в Ржеве влиятельные купцы-миллионеры… Они-то и помирили разделённый город, построив мост через Волгу и уже через некоторое время Ржев славился на всю Россию как крупный торговый центр, важный поставщик северной столицы.
Обзорная экскурсия «Ржев купеческий»
Князь-Дмитровская (Красноармейская) сторона. Даже война не уничтожила здесь старую купеческую застройку. На этом берегу хочется гулять между особняками и слушать байки про хитрого купца Астафия Долгополова, который обманул и императрицу Екатерину II, и Емельяна Пугачёва, про «чёртов дом», из которого доносились странные звуки, про то, как купцы уровень воды в Волге на метр поднимали, про жизнь их торговую и личную.
Князь-Федоровская (Советская) сторона. Здесь вы увидите Церковь Новомучеников и Исповедников Российских, Пушкинскую набережную, дом купца Образцова, Никольскую церковь, Советскую площадь, Соборную гору, усадьбу Берсеневых, усадьбу Акима Немилова.
Информационно-туристический центр Ржева
Уютная атмосфера, прекрасная возможность посмотреть и купить сувениры от ржевских мастеров, а также:
Мастер-класс по изготовлению традиционной народной ржевской куклы «Ржевское счастье». Её зовут Долюшка. Она хранит спокойствие в доме и не пускает на порог всё незваное и ненужное. Длинная коса символизирует женскую силу, а большая голова – ум. Постарайтесь сделать её ладной, чтоб она понравилась тому человеку, о доле которого вы заботитесь. Только не рисуйте лицо…
Чаепитие с дегустацией ржевских баранок и пряников.
Военная часть программы. Немного истории
А теперь – о войне, в которой Ржеву выпала роль страшная и трагическая… 17 месяцев оккупации. Массовые казни, разрушение почти всех зданий. Из 56 тыс. жителей до освобождения дожили только 362 человека. 14 месяцев длилась самая кровопролитная битва за всю историю человечества – Ржевская. Примерные потери Красной армии – 2 миллиона 60 тысяч человек… Только вдумайтесь в эти цифры…
Мы не сможем, к сожалению, в нашей экскурсии обойти все места Ржева, опалённые войной, и осмотреть все памятники. Их слишком, слишком много…
Посещение Покровского старообрядческого храма
Перед отступлением из Ржева немцы заминировали храм и заперли в нём 250 человек – всех, кого смогли выловить. Почему храм не взорвался – загадка. Утром 3 марта 1943 года отряд советских разведчиков освободил горожан. Этот день считается днём освобождения Ржева. Интересно, что за время своего существования храм ни разу не был закрыт, причём долгое время после войны Покровская церковь оставалась единственным действующим храмом во Ржеве. Советская власть могла быть благодарной…
Посещение Мемориала советскому солдату
Мемориал, возведённый на месте кровопролитных боёв подо Ржевом, был создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской армии, в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.
Посещение музея военной истории
Здесь показаны предметы солдатского обихода, реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. И опять о детях – обязательно приведите их в этот музей!
Здесь же находится диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».
15:00 Обед в ресторане города
Гастрономический сет от шеф-повара: закуска рыбная «По-щучьему велению», рыбная юшка из ассорти волжских рыб, щучья котлета в бисквитной корочке на картофельной подушке, сбитень с тёплым калачом.
18:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь (переезд 130 км).
Возвращение в Москву по железной дороге самостоятельно.
Рекомендуемый поезд:
скоростной поезд «Ласточка» Тверь-Москва
отправление из Твери в 18:55 прибытие на Ленинградский вокзал в 20:38