«Город-ключ» – Шлиссельбург
Новая Ладога – младшая сестра Петербурга. Уж три века, а всё новая!
Переезд в Шлиссельбург (47 км).
Обзорная экскурсия по Шлиссельбургу
Шлиссельбург – один из старейших городов Ленинградской области. Страж Невы, он стоит у истока главной водной магистрали Петербурга, соединяющей Ладожское озеро с Финским заливом. Город несколько раз менял не только название, но и даже «гражданство». Староладожский и Новоладожский каналы, соединяющие Неву и Волхов, – одна из визитных карточек города. Построенный по приказу Петра I, Староладожский канал был своеобразным дублёром торгового пути на Ладожском озере, позволяющим кораблям миновать штормы. В начале XVIII века это было крупнейшее гидротехническое сооружение Европы! Пришедший ему на смену Новоладожский канал, открытый во второй половине XIX века, используется и поныне – сегодня по нему проходят небольшие суда.
В ходе обзорной экскурсии по городу вы сможете осмотреть сохранившиеся фрагменты Староладожского канала и его шлюзов с Петровского моста, а также увидеть адмиралтейский якорь петровского времени. На Петровском мосту притаился маленький здешний обитатель – «Шлиссельшвед». Что это за «зверь», вам обязательно расскажут во время экскурсии.
Побываете вы и на Красной площади, вход на которую охраняют две крупнокалиберные дульнозарядные пушки середины XIX века. На Соборной площади перед вами откроется целый ансамбль, состоящий из Никольской церкви, Казанской часовни и Благовещенского собора, построенного в стиле барокко. Вдалеке, увидите вы и знаменитую Шлиссельбургскую крепость (Орешек) – уникальный архитектурный и исторический памятник на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера, аккурат напротив города Шлиссельбурга.
Наша программа не предполагает подробного знакомства с крепостью и возможности попасть в неё, но и вид из города не должен оставить вас равнодушным.
Переезд в г. Новая Ладога (88 км).
Обзорная экскурсия по Новой Ладоге
Как шутят сами жители города: «Новая Ладога – уж три века как новая». Ещё Новую Ладогу часто называют младшей сестрой Петербурга, так как по образу и подобию Петербурга город, также заложенный Петром I, и строился. Каналы и многочисленные мосты и мостики, Большой, Средний и Малый проспекты, Гостиный двор, особняки – Новой Ладоге есть, что показать своим гостям. Город был купеческим, и многое напоминает об этом и сегодня. А вообще, этот городок, стоящий одной стороной на Ладожском озере, а другой в устье Волхова, разрезанный уже знакомыми нам Староладожским, Новоладожским и другими каналами, очень уютный и самобытный.
Во время обзорной экскурсии вы пройдетесь по старинным улочкам, увидите многочисленные купеческие особняки, Гостиный двор на бывшей Торговой площади, мемориал героям Ладоги со вставшими на вечный прикол тральщиком ТЩ-100 и буксирным теплоходом «Харьков» и ряд других достопримечательных мест города. В маленькую и тихую Новую Ладогу, изрезанную каналами с перекинутыми через них многочисленными мостами, с лодками и причалами у каждого дома, сложно не влюбиться. И, конечно, мы обязательно «попробуем город на вкус». Вы получите небольшой съедобный сувенир.
Никольский собор. Музей в колокольне Рождественского собора. Смотровая площадка
Новая Ладога началась с Николо-Медведского монастыря. Точнее даже сказать, что существовал здесь монастырь задолго до появления города. Много раз за свою долгую историю он подвергался разрушениям, но и до наших дней дошли мощный Никольский Собор и собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Вы увидите главную святыню Никольского собора икону Николая Чудотворца. Она была вынесена на внешнюю стену храма и стала своеобразным маяком для судов, входящих в Волхов из Ладожского озера. Икона расположена на высоте 8 метров. К ней ведёт чугунная винтовая лестница. В Рождественском же соборе вас ждет необычный музей, расположенный прямо в колокольне. Так оригинально здесь решили сохранить разные старинные вещи, связанные со славной историей Новой Ладоги.
На экскурсии вы увидите архиерейский посох XVIII века, шведские и голландские карты местности с монастырем допетровских времен, выписки из метрической книги (из них выясняется, что крестным отцом некоторых горожан был полководец А.В. Суворов), старинную латунную купель, старинные кирпичи и предметы быта, а перед выходом на смотровую площадку вы сможете увидеть (и даже потрогать, как и все в этом замечательном музее) механизм башенных часов, установленный на колокольне аж в 1753 году! Ну а со смотровой площадки вы увидите всю Новую Ладогу и великолепную панораму реки Волхов как на ладони.
Обед в кафе города.
Музей «А.В. Суворов в Новой Ладоге»
Великий русский полководец, генералиссимус, основоположник русской военной теории Александр Васильевич Суворов провёл в Новой Ладоге, командуя Суздальским пехотным полком, четыре года. Здесь он составил своё знаменитое «Полковое учреждение». Служба в Новой Ладоге стала для Суворова периодом формирования недюжинных военных способностей полководца, веры в победу и удивительного дара увлечь за собой войска.
Интерактивная экспозиция музея позволит вам окунуться в атмосферу полковой жизни XVIII века, познакомиться со службой и бытом солдат того времени.
Переезд в Тихвин (100 км).
Размещение в гостиницах «Тихвин».
Ужин в гостинице (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).