Мстиславль – иезуиты и особенности местного колорита
Кричев – Дворец для Екатерины
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
08:00 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в Кричев (112 км).
Знакомство с Кричевом на проезде
Направляясь к главной достопримечательности городка – Потёмкинскому дворцу – вы услышите рассказ экскурсовода об этом городке, основанном в XII веке на реке Сож. Очень многое в истории Кричева связано с историей государства Российского. Вы услышите имена Афанасия Никитина, Петра Первого и Ивана Ганнибала. Улицы Кричева имеют планировку, схожую с русскими уездными городишками ХIХ века. Сохранились жилые дома, построенные более 100 лет назад, но главной достопримечательностью Кричева является дворец Григория Потёмкина.
Дворец князя Потёмкина
После раздела Речи Посполитой царское правительство для укрепления своего влияния на недавно присоединённых землях раздавало их государственным сановникам, военным чинам, помещикам. Одно из наиболее крупных – Кричевское староство с 14274 крепостными – Екатерина II подарила князю Г.А. Потёмкину. Для князя по проекту архитектора И.Е. Старова, автора Таврического дворца в Санкт-Петербурге был возведён великолепный дворец в стиле классицизма. Узнать историю дворца и его знаменитых владельцев, его тайны и многочисленные легенды вы сможете во время экскурсии по дворцу. Вы посетите интерьерный зал в стиле «зимнего сада» с экспозицией, посвящённой истории дворца; Комнату управляющего имением, Буфетную, Столовую, Кабинет-библиотеку, Рыцарский зал, Будуар, Парадный зал, Диванную и Гостиную. В завершении экскурсии в одном из залов вас ждёт анимационно-театрализованное представление, персонажи которого – Екатерина II и князь Потёмкин.
Переезд в Мстиславль.
Обед в кафе на маршруте.
Внимание!
В зимний период (ноябрь-март) в случае плохой погоды и ухудшения условий на дорогах (гололёда, снежных заносов и т.п.) – поездка в Мстиславль заменяется на программу Буйничское поле и Этнокомплекс «Белорусская деревня» под Могилёвом.
Обзорная экскурсия по Мстиславлю
Небольшой городок с особым колоритом древних улочек с величественными вековыми постройками. Когда-то Мстиславль был большим городом, но со временем приобрёл очарование тихой провинции: зелёные холмы с фруктовыми деревьями, маленькие, уютные деревянные домики, свежевыкрашенные заботливыми хозяевами, кладбищенская роща с деревянной церковью и одиноко звучащим по вечерам колоколом. Город полон легенд о киевских князьях-основателях, о яростных битвах давних времён, о католических монахах. На пешеходной экскурсии по центру города вы увидите (внешний осмотр) самые ценные архитектурные памятники города – торговые ряды, Кармелитский костёл (костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии), Иезуитский костёл Св. Михаила Архангела. Для многих туристов станут открытием страницы истории жизни Петра Мстиславца – книгопечатника, ближайшего сподвижника Ивана Фёдорова. Вместе с ним Мстиславец напечатал в Москве первую точно датированную русскую печатную книгу – «Апостол» (1564 г.), а в 1565 году – два издания «Часовника». Знаменитому земляку в городе установлены два памятника.
Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь
Экскурсия по одному из древнейших монастырей Беларуси (XIV в.). Существует легенда, что князь Симеон после тяжёлой болезни стал плохо видеть, и зрение его всё ухудшалось. Однажды во сне ему явился старец и сказал: «Иди в пустынь, умойся из источника и получишь исцеление». Князь нашёл пустынь и источник в живописном месте неподалёку от Мстиславля. Зрение к нему вернулось, и он в благодарность построил рядом с источником монастырь, а к исцеляющему роднику потянулись верующие со всей округи.
Посещение храма Рождества Богородицы и святого источника.
В одном из монастырских зданий во время реставрации под сырой штукатуркой проявился Лик Христа. Ради вновь обретенной святыни приезжают в монастырь паломники из самых дальних уголков России и Беларуси.
Возвращение в Могилёв (100 км).
Гастрономический сувенир
Из Беларуси невозможно вернуться без вкусных и натуральных гастрономических сувениров: колбаса, сыр, местный зефир.
20:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Могилев.