Воронеж – Замок принцессы Ольденбургской
Завтрак (шведский стол).
09:00 Посадка в автобус.
Переезд в Рамонь (60 км).
Замок принцессы Ольденбургской в Рамони
Редкий город России может похвастать гербом с изображением великолепного готического замка. А вот расположенной на берегах реки Воронеж маленькой Рамони это удалось – и всё благодаря Её Высочеству принцессе Ольденбургской, родственнице императора Александра II и самой известной русской шоколаднице. Замок принцессы Ольденбургской – единственный в России образец староанглийской архитектуры, великолепный рыцарский замок, кажется, чудом перенёсшийся на воронежские земли прямиком из романов Конан-Дойля.
Экскурсия по замку познакомит вас с историей герцогов Ольденбургских и их имения, расскажет о строительстве замка, его судьбе в революцию и советскую эпоху. Вы узнаете, как в Рамони возникла паровая фабрика конфет, и появился водопровод с горячей (неслыханно!) водой, была проложена железная дорога, и была учреждена особая именная стипендия. Старинный парк, разбитый вокруг замка прекрасен в любое время года.
Свитский корпус. «Романовы. Ольденбургские. История отношений»
В Свитском корпусе действует постоянная экспозиция, которая перенесёт вас на 100 лет назад и расскажет историю отношений внутри большой императорской семьи. Семь тематических залов повествуют о династических браках между Романовыми и Ольденбургскими, об Ольденбургских на службе в России, детстве и увлечениях. В восстановленных интерьерах представлена антикварная мебель, привезённая из Дании, Франции и Германии, предметы той эпохи. Гордостью является уникальная книга 1599 года – «Ольденбургский хроникон», а также коллекция жестяных коробочек Рамонской фабрики конфет и шоколада.
Возвращение в Воронеж.
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по Воронежу
В Воронеже причудливо перемешаны современность и старина, социалистическое прошлое и буржуазное настоящее, экскурсия по нему становится похожей на путешествие в машине времени. Вы увидите главные достопримечательности столицы Черноземья – памятник Петру I, самое старое здание Воронежа – Арсенал, Успенский храм XVII века, красивейший Благовещенский собор в русско-византийском стиле, Каменный мост, Адмиралтейскую площадь.
Вы узнаете, какое отношение имеют к Воронежу царь Пётр I, императоры Александр II и Николай II, услышите истории о знаменитых писателях и поэтах, бывавших в городе – Пушкине, Лермонтове, Толстом, Чехове, Бунине, Мандельштаме, Ахматовой, Маршаке. Узнаете, где жила семья виолончелиста Мстислава Ростроповича.
Корабль-музей «Гото Предестинация» (внешний осмотр)
У причала Адмиралтейской площади стоит копия первого линейного корабля петровской эпохи, созданного без вмешательства иностранных специалистов. Пётр Первый выбрал Воронеж плацдармом для строительства военно-морского флота и взятия турецкой крепости Азов. Царь лично участвовал в проектировании и постройке корабля. Вы узнаете об Азовских походах Петра I, услышите непростую историю знаменитого парусника, полюбуетесь богатым декором его бортов, сфотографируетесь.
Художественный музей им. И.Н. Крамского
Здание, в котором располагается музей примечательно само по себе. В народе за ним закрепилось название «Воронежский дворец», а ранее его и вовсе величали «Екатерининским дворцом» – шикарный особняк якобы был построен для того, чтобы в нём могла остановиться императрица.
В экспозиции музея представлена как отечественная, так и зарубежная живопись. Здесь можно увидеть работы К.П. Брюллова, Н.Н. Ге, И.Н. Крамского, В.Д. Поленова, А.К. Саврасова, И.И. Левитана, А.А. Бучкури, Е.А. Киселёвой, В.Е. Маковского, советскую живопись А.В. Куприна, С.В. Герасимова, А.М. Любимова и многих других.
Из западноевропейских художников здесь, например, представлена работа Фредерика Ван Ройена, голландского художника, чьи картины довольно редко встречается в российских собраниях.
Экскурсия по музею.
Возвращение в гостиницу.
Свободное время.