Рассаживаемся по внедорожникам.
Они будут катать нас по самым непроходимым дорогам Кавказа.
Буквально через 1,5 часа нас встретит первая локация – озёра Шадхурей. Они карстового происхождения и переводятся с балкарского как «круглый омут» (в дословном переводе «круглая стоячая вода»).
Раньше озёр было 3, но в начале 20 века в ходе невыясненных подземных процессов, одно из них резко обмелело, и сейчас на его месте осталась большая котловина. Возникли водоёмы в результате провалов, которые образовались в ходе выщелачивания известняков из-под песчаников.
Озёра слабо изучены. Лучше понять их структуру мешают подводные водовороты, мощные подводные течения и развитая сеть подводных каналов, которые заводят исследования в тупик. Примерная глубина обоих озёр превышает 200 метров.
В озёра не впадают ни реки, ни родники, и из них не вытекает вода. Однако уровень влаги в них круглый год постоянен. Водится рыба. Температура воды регулярно +15°С, поэтому купаться в них некомфортно.
В 1972 году на Малом Шадхурее снимали несколько эпизодов фильма Земля Санникова – в частности жертвоприношение белого оленя, которого проглотил круговорот в центре озера.
Затем мы едем на невероятной красы и мощи плато Канжол. Оно не так разрекламировано как его собрат Бермамыт, потому что находится намного дальше и труднодоступно. Там практически не бывает туристов. Зато по высоте, фактурности скал Канжол очень напоминает американский Гранд Каньон. Так что не нужно получать визу и лететь на другой конец света – всё рядом!
От Канжола до Эльбруса по прямой всего 10 километров, поэтому плато – одно из лучших мест для обзора самой высокой горы Европы с северо-восточной стороны. Высота Канжола 2980 метров над уровнем моря, поэтому оно является самым высоким в Кабардино-Балкарии.
В хорошую погоду отсюда видны крупные вершины Кавказских Минеральных Вод: горы Бештау, Джуца, Машук, Главный Кавказский Хребет, Безенгийский ледник, а также основные кавказские пятитысячники. Часто местные гиды называют Канжол старшим братом Бермамыта.
Разбиваем лагерь, ужинаем и наблюдаем метеорный поток.