От Шагала до Репина: Витебск – Полоцк – Здравнёво (усадьба И.Е. Репина) – Смоленск – Южные регионы
Программа
Входит в стоимость
Доп. расходы
Организатор
Доп. информация
Поделиться
В избранное
Еще 4 фото
Еще 2 фото
Программа
Входит в стоимость
Доп. расходы
Организатор
Доп. информация
Перейти к бронированию

От Шагала до Репина: Витебск – Полоцк – Здравнёво (усадьба И.Е. Репина) – Смоленск

Сложность — Лёгкий
Возраст участников
От 5 до 99 лет
Продолжительность
3 дня
Показать детали тура
Описание
Начало тура в Орше
Завершение тура в Смоленске
 
Экскурсия с комфортным проездом по железной дороге на скоростном поезде познакомит вас с древней историей и богатыми достопримечательностями городов на западных рубежах России. Город горбатых улочек Витебск очарует мистикой Шагала, нежностью церквей и меланхолией природы, виртуозно запечатлённой Репиным. Полоцк – русский, литовский, польский, белорусский погрузит в водоворот религий и магических тайн. И торжественно горит золотом куполов могучий город-феникс Смоленск.
Групповой
Экскурсионный
Сложность — Лёгкий
Возраст участников
От 5 до 99 лет
Показать детали тура
Программа
Показать все
Выезд / Встреча группы
Прибытие в Оршу:
11:10 Встреча с гидом в Орше в центре перрона прибытия, табличка «Витебск – Полоцк».
Посадка в автобус (свободная рассадка).
 
Встреча с гидом в Витебске в центре перрона прибытия, табличка «Витебск – Полоцк».
Для того, чтобы вас встретили в Витебске, необходимо предоставить сведения о прибытии минимум за 3 дня до заезда!
Рекомендуемый проезд из Москвы смотрите в Дополнительной информации
1
День 1
Обзорная экскурсия по городу «Орша – город древний и вечно молодой»
Первое упоминание об Орше в «Повести временных лет» относится к 1067 году. Современная Орша – это красивый, очень компактный и тихий город с множеством памятников старины: Оршанское городище – «сердце города», водяная мельница (1906 г.). Православные святыни: Свято-Ильинская церковь (1882 г.), Свято-Богоявленский мужской монастырь и Свято-Духовская церковь (XVIII в.), женский Свято-Успенский монастырь. В Орше много легендарных памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной: мемориальный комплекс «Катюша», легендарный паровоз.
12:30 Переезд в Витебск (70 км).
 
Прибытие в Витебск
Трансфер в гостиницу. Размещение **.
Для гарантированного размещения в гостинице с утреннего поезда необходимо заранее забронировать и оплатить доп. сутки.
Завтрак (шведский стол) за доп. плату (800 руб., оплачивается на месте).

Свободное время.
Встреча с группой.
Обед в кафе города.
 
Обзорная экскурсия по Витебску
Знакомство с городом «горбатых» улочек, уютным и загадочным Витебском, начинается на обзорной экскурсии. В 1021 году на слиянии Западной Двины и Витьбы по велению святой княгини Ольги возник город, которому было суждено стать центром объединения восточных славян. Сегодня тысячелетний Витебск привлекает своими многочисленными древними достопримечательностями, невероятным смешением Запада и Востока и особой мистической атмосферой, которую столь точно передал на своих полотнах его выдающийся уроженец – Марк Шагал. В ходе экскурсии вы увидите главные памятники города: остатки оборонительных валов, прекрасно сохранившуюся городскую застройку XVII-XIX веков, Ратушу – символ вольного города, великолепный образец виленского барокко – Воскресенскую церковь и, конечно, знаменитые «шагаловские» улицы, где «можно разбежаться... и взлететь!». О важной роли, которую играл Витебск в ходе Отечественной войны 1812 года, свидетельствует Дворец губернатора, где располагалась ставка Наполеона, и памятник героям войны. Улица Суворова отдана пешеходам: здесь масса симпатичных кофеен, трактиров и сувенирных лавок. Вы познакомитесь с площадью Тысячелетия, древнейшей Благовещенской церковью (XII век), Успенской горкой, Свято-Покровским кафедральным собором, площадью Победы и свидетельством бурной современности вечно молодого Витебска – летним амфитеатром, где проходит ежегодный фестиваль искусств «Славянский базар».

«Мой весёлый и грустный город!» – так отзывался о Витебске его самый известный уроженец, художник летающих невест, синих косогоров и задумчивых музыкантов.
 
Посещение дома-музея Марка Шагала
Музей расположен в доме родителей живописца, где он провёл детство. «Из нашего окна открывался вид на церкви, заборы, лавки и синагоги. В этом было что-то изначальное, простое и вечное, как на фресках Джотто.» В залах скромного двухэтажного особняка воссоздана атмосфера небогатого еврейского дома начала ХХ века: представлены предметы быта, копии архивных фотографий и документов, работ художника. В «Бакалейной лавке» вы увидите, чем занимались родители Шагала, в «Кухне» как будто уже всё готово к субботней трапезе, в «Гостиной» вот-вот появятся гости, а из «Комнаты мальчиков», кажется, всё так же видны «безмолвные звёзды моего детства».
 
Приём в туристско-информационном центре с анимацией «Полёты над Витебском».
Перед вами «оживут» картины Шагала, под звуки удивительной мелодии вы испытаете ощущение полёта над Витебском. Это позволит глубже понять истоки творческого вдохновения художника, который на удивительной витебской скрипке сыграл мелодию своей жизни.
 
Размещение в гостинице «Лучёса» 3*.
2
День 2
Полоцк
07:30 Завтрак в гостинице (шведский стол).
Переезд в Полоцк (100 км).
 
Обзорная экскурсия по Полоцку
Экскурсия познакомит вас с удивительной судьбой города-патриарха восточных славян, вся территория которого объявлена историко-культурным заповедником. Первое упоминание Полоцка в летописях датируется 862 годом, и за свою почётную историю он успел побывать столицами трёх областей – Великих княжеств Русского и Литовского и воеводства Речи Посполитой. Сегодня город по праву считается колыбелью государственности и духовности Беларуси. Вы увидите Верхний и Нижний замки – ядро исторической застройки города, оборонительный вал Ивана Грозного, Красный мост над Полотью, где произошло одно из самых кровопролитных сражений войны 1812 года, и памятник её героям работы архитектора Адамини.

«Интернациональная» судьба Полоцка не могла не отразиться на памятниках религиозной архитектуры. Богоявленский монастырь и Богоявленский собор, монастырь францисканцев, лютеранская кирха, братская школа, иезуитский коллегиум... – вот лишь некоторые из сооружений разных конфессий, мирно сосуществовавших в городе.
 
Посещение Софийского собора
Словно перенесённый в Полоцк рукой волшебника из средневековой сказки, Софийский собор – один из древнейших русских храмов, изумительный памятник виленского барокко, чей облик складывался на протяжении XI-XVIII веков, таит один из лучших органов Беларуси. Концерт-презентация органной музыки в невероятной акустике храма (30 мин).
 
Посещение Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века
Экскурсия «Университетский дворик» с осмотром старинного колодца XVIII века и арт-галереи.

Экскурсия-анимация «Беседа с механической головой»
Реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова» уверит в том, что мистика – удел не одного лишь Витебска.
 
Обед в кафе города.
Посещение Спасо-Евфросиньевского женского монастыря
На территории монастыря находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII веке по заказу Евфросиньи Полоцкой – первой восточнославянской женщины, причисленной к лику святых. Этой почести княгиня удостоилась за просвещение Киевской Руси и распространение православной веры. В торжественном столпообразном храме, целиком сохранившемся с XII века, вы увидите уникальные фрески того периода, расчистка и реставрация которых ещё продолжается. Здесь же вы сможете поклониться мощам преподобной Евфросиньи Полоцкой – одной из главных реликвий православной Беларуси.
Возвращение в Витебск.
Свободное время.

Посещение магазинов известных белорусских брендов.
Оценить отличное качество и приятные цены продукции белорусских производителей, столь полюбившейся в России, вы сможете, посетив магазины: «Марко», «Милавица», «Элема», «БелКосмекс», «Свитанок». Обувь, трикотаж, одежда, косметика, белорусский лён.

Гастрономические сувениры
Вы сможете привезти из Беларуси знаменитую вяленую колбасу и другие мясные деликатесы, конфеты и другие сладости фабрик «Коммунарка», «Спартак», «Красный пищевик». Большой популярностью пользуются белорусские настойки и бальзамы на травах.
3
День 3
Усадьба художника И.Е. Репина. Смоленск
 
08:30 Завтрак в гостинице (шведский стол).
Освобождение номеров.
09:30 Переезд в Здравнёво (16 км).
 
Посещение музея-усадьбы И.Е Репина «Здравнёво»
«Искусство я люблю больше всего на этой земле. Люблю тайно, ревниво, неизлечимо – как старый пьяница», – так признавался в любви к прекрасному русский художник И.Е. Репин. Увидеть, как жил, о чём мечтал и где творил живописец, вы сможете в ходе экскурсии по усадьбе. Только представьте: дом был построен на гонорар, вырученный Репиным от продажи картины «Казаки пишут письмо турецкому султану»! Нужны ли более веские доказательства выдающегося таланта художника? Следуя за экскурсоводом по территории усадьбы, вы посетите усадебный дом, столь напоминающий срубы древних деревянных церквей. Среди экспонатов старинные предметы мебели и быта, акварели и рисунки Репина, иконы, фотографии, письма.
Завершит экскурсию душевное чаепитие по-репински – со здравневскими травами и фирменными белорусскими сладостями.
 
Знакомство с садово-парковой частью усадьбы
Вы увидите аллеи, заложенные И. Репиным, выйдете на крутой берег Западной Двины. Никого не оставит равнодушным удивительная красота этого заповедного края, где долгое время жил и создавал свои полотна великий Репин.
Переезд в Смоленск (130 км).
Обед в кафе города.
 
16:00 Обзорная экскурсия по Смоленску
Основанный в 862 году город-ключ Смоленск, как и Москва, стоит на семи холмах, и своим символом считает птицу Феникс. Действительно, подобно верному витязю на службе царице, Смоленск неоднократно защищал столицу от неприятеля, а если городу случалось быть разрушенным в ожесточённых битвах, он всегда возрождался – ещё более цветущим, сильным и великолепным.

Экскурсия познакомит вас со славной историей и знаковыми достопримечательностями Смоленска. Вы услышите повествование о его судьбе с момента первого упоминания в летописях по настоящее время и увидите панораму города со смотровой площадки Соборного холма. Сердце города – кряжистая Смоленская крепость XVI века – шедевр военного зодчества: её стены протянулись на 6,5 км, на протяжении которых возвели 38 башен!

А ещё Смоленск – это множество памятников: исторических, например, памятник защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года и памятник Героям 1812 года, или «памятник с Орлами», и «личных», в числе которых памятник основоположнику русской классической музыки, великому смолянину композитору М.И. Глинке, и памятник поэту Александру Твардовскому и его знаменитому литературному герою Василию Тёркину.
 
Посещение архитектурного комплекса Соборного холма
Визитной карточкой Смоленска с XII века является великолепный Свято-Успенский кафедральный собор, «пронзающий» небо на высоту 69 м. В ходе посещения храма, вы увидите невероятной красоты 30-метровый иконостас, сможете поклониться его главной реликвии – железным сандалиям святого Меркурия Смоленского, небесного покровителя города.
 
18:00 Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Смоленска.
Входит в стоимость
  • транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);
  • проживание: 2 ночи в гостинице «Лучёса» 3* г. Витебск;
  • питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
  • экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 11 экскурсий;
  • работа сопровождающего и гидов.
Дополнительные расходы

* Цены указаны ориентировочно, могут меняться

  • проезд по железной дороге Москва – Орша/Витебск, Смоленск - Москва.
  • личные расходы
Организатор
Ирина О.
5 / 2 отзыва
Статус: Туроператор
Опыт работы: 9+
На сайте с июля 2024 г.

Здравствуй, дорогой путешественник!Меня зовут Ирина и я являюсь организатором экскурсионных туров по России и странам СНГ вот уже на протяжении 10 лет. Совместно с командой специалистов мы создаем маршруты в разные уголки России: Дагестан, Заполярье, Карелия, Сибирь, Черноземье, Поволжье, Золотое ...

Подробнее об организаторе

Дополнительная информация
Рекомендуемый проезд из Москвы
Москва – Орша
Поезд «Ласточка» № 717А с Белорусского вокзала
отправление в 06:20, прибытие в Оршу в 11:08
время в пути: 5 часов

Москва – Витебск
поезд № 055Б Р «Сож» с Белорусского вокзала
Отправление в 20:28, прибытие в 05:03
Время в пути 8 часов 35 мин.
 
Смоленск – Москва:
поезд «Ласточка» № 732М
отправление в 18:40, прибытие в Москву в 22:45
время в пути: 4 часа

или
поезд «Ласточка» № 718
отправление в 19:06, прибытие в Москву в 22:55
время в пути: 4 часа
Организационные моменты
Если вы хотите поехать вчетвером или втроём, то для вас в гостинице «Лучёса» есть 3-комнатный номер: 2 спальни и гостиная. Запрашивайте стоимость у организатора
 
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

Южные регионы — это сервис поиска туров выходного дня. На сайте вы найдете тысячи поездок по России и ближнему зарубежью: однодневные и многодневные туры, экскурсии и походы, рафтинг, джиптуры и многое другое.

Мы работаем только с проверенными турклубами и официальными туроператорами, ваш отдых в надежных руках. Изучайте программы, сравнивайте и выбирайте путешествие себе по вкусу!

Южные регионы — это сервис поиска туров выходного дня от разных организаторов. Мы работаем только с проверенными турклубами и официальными туроператорами, ваш отдых в надежных руках!

Все туры в одном месте

Большой выбор туров из вашего города

Прямые цены

Туры без наценок и комиссии

Надежные партнеры

Официальные туроператоры и проверенные турклубы

Правдивые отзывы

Реальный рейтинг организаторов

Как забронировать

1
Заявка на тур
Выберите город выезда, направление и продолжительность поездки, изучите программы и оставьте заявку на сайте
2
Подтверждение
Ожидайте звонка или сообщения, организатор подтвердит наличие мест, расскажет все подробности поездки, ответит на вопросы
3
Внесение предоплаты
Предоплата составляет от 50% до 100% от стоимости тура. Организатор расскажет подробнее об условиях бронирования
4
Организационные детали
За несколько дней до выезда будет создан чат (или вам отправят информацию лично), в котором будет все самое важное: время и место сбора, список необходимых вещей
5
Отправление в путь
Собирайте вещи, не забудьте фотоаппарат и хорошее настроение, и отправляйтесь в путешествие!

Частые вопросы

Вы турклуб / турфирма / туроператор?
«Южные регионы» — это сервис по поиску туров выходного дня с выездом из городов России и ближнего зарубежья. Мы специализируемся на автобусных поездках по всей России и предлагаем самый большой выбор подобных туров. У нас нет наценок и комиссий за использование сервиса.
Читайте на сайте реальные отзывы о наших организаторах, задавайте вопросы нашей онлайн-поддержке, которая работает без выходных, и отправляйтесь в путешествие по вкусу ;)
Кто организатор туров?
В программе каждой поездки указано имя организатора. Вы можете прочитать информацию о нем, отзывы, посмотреть фото из поездок, а также узнать какие туры у него запланированы. Организатором может выступать как туроператор, так и турклуб совместных поездок.
Цены указаны за одного или двоих человек?
Все цены на сайте указаны за одного человека
По сколько человек набираются группы?
17-20 человек. Иногда в праздничные дни или популярные туры набор бывает до 30 человек.
На каком транспорте поедем?
Отправляемся на микроавтобусе Mercedes Sprinter Touristic или Volkswagen Transporter. При наборе большой группы обычно используются большие дальнемагистральные автобусы Higer.
Как происходит процесс бронирования?
Чтобы места были за вами зафиксированы, потребуется:
- оставить контактные данные
- внести предоплату (от 50% до 100% стоимости тура)
- также могут потребоваться паспортные данные и дата рождения (для составления транспортной страховки).

Процесс бронирования разных туров может немного отличаться — после получения заявки организатор свяжется с вами и расскажет подробнее.
Откуда отправляемся?
Мы стараемся указывать точки сбора в программе тура, но самую актуальную информацию сообщит организатор перед выездом.
Что с собой брать в поездку?
Список вещей, контактный номер гида, время отравления и другие организационные моменты будут доведены до вас или в организационном чате WhatsApp, или посредством СМС от организатора. Обычно это происходит за день или за 2 дня до выезда.
Есть ли у вас офис?
У «Южных регионов» нет офиса, некоторые организаторы его имеют. В 99% случаев процесс бронирования происходит удаленно и посещение офиса не требуется.
Я планирую поехать в одиночку – так можно?
В большей части туров в этом нет никакой проблемы. Порой половина группы собирается из туристов по одному! В отелях в этом случае происходит подселение в женский или мужской номер. Но обратите внимание - в некоторых турах подселение невозможно, нужно оплачивать отдельное одноместное размещение. О возможности подселения уточняйте, пожалуйста, заранее.
Ваши маршруты сложные?
В списке наших туров есть как экскурсии, доступные для каждого, так и походы или восхождения, которые могут требовать хорошей физической подготовки и опыта участия в подобных мероприятиях. Об этом обязательно будет указано в программе. Если уровень сложности не указан — значит тур доступен всем людям с нормальной физической подготовкой.
Можно с детьми?
Да, в 99% туров можно с детьми) Как правило, для детей предоставляется скидка 10%, но бывают исключения, по каждому туру нужно будет уточнить у организатора.
Почему разная цена у двух похожих туров?
Краткий ответ: это туры разных организаторов. Если более развернуто, то каждый организатор может руководствоваться разной политикой ценообразования на свои туры, отталкиваясь от стоимости аренды транспорта, отеля, труда сопровождающих, фотографов и так далее.
В похожих турах могут немного отличаться экскурсионные программы, условия размещения. Поэтому рекомендуем выбирать программу, которая Вам больше понравилась и соответствует Вашим ценовым предпочтениям.

Есть вопросы? Напишите нам!

Пн–Пт: 9:00–20:00
Сб–Вс: 9:00–18:00

В эти часы мы активно отвечаем, но написать нам или оставить заявку вы можете в любое время суток :)

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы ничего не пропустить!

Есть вопросы?