Обзорная экскурсия по городу «Орша – город древний и вечно молодой»
Первое упоминание об Орше в «Повести временных лет» относится к 1067 году. Современная Орша – это красивый, очень компактный и тихий город с множеством памятников старины: Оршанское городище – «сердце города», водяная мельница (1906 г.). Православные святыни: Свято-Ильинская церковь (1882 г.), Свято-Богоявленский мужской монастырь и Свято-Духовская церковь (XVIII в.), женский Свято-Успенский монастырь. В Орше много легендарных памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной: мемориальный комплекс «Катюша», легендарный паровоз.
12:30 Переезд в Витебск (70 км).
Прибытие в Витебск
Трансфер в гостиницу. Размещение **.
Для гарантированного размещения в гостинице с утреннего поезда необходимо заранее забронировать и оплатить доп. сутки.
Завтрак (шведский стол) за доп. плату (800 руб., оплачивается на месте).
Свободное время.
Встреча с группой.
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по Витебску
Знакомство с городом «горбатых» улочек, уютным и загадочным Витебском, начинается на обзорной экскурсии. В 1021 году на слиянии Западной Двины и Витьбы по велению святой княгини Ольги возник город, которому было суждено стать центром объединения восточных славян. Сегодня тысячелетний Витебск привлекает своими многочисленными древними достопримечательностями, невероятным смешением Запада и Востока и особой мистической атмосферой, которую столь точно передал на своих полотнах его выдающийся уроженец – Марк Шагал. В ходе экскурсии вы увидите главные памятники города: остатки оборонительных валов, прекрасно сохранившуюся городскую застройку XVII-XIX веков, Ратушу – символ вольного города, великолепный образец виленского барокко – Воскресенскую церковь и, конечно, знаменитые «шагаловские» улицы, где «можно разбежаться... и взлететь!». О важной роли, которую играл Витебск в ходе Отечественной войны 1812 года, свидетельствует Дворец губернатора, где располагалась ставка Наполеона, и памятник героям войны. Улица Суворова отдана пешеходам: здесь масса симпатичных кофеен, трактиров и сувенирных лавок. Вы познакомитесь с площадью Тысячелетия, древнейшей Благовещенской церковью (XII век), Успенской горкой, Свято-Покровским кафедральным собором, площадью Победы и свидетельством бурной современности вечно молодого Витебска – летним амфитеатром, где проходит ежегодный фестиваль искусств «Славянский базар».
«Мой весёлый и грустный город!» – так отзывался о Витебске его самый известный уроженец, художник летающих невест, синих косогоров и задумчивых музыкантов.
Посещение дома-музея Марка Шагала
Музей расположен в доме родителей живописца, где он провёл детство. «Из нашего окна открывался вид на церкви, заборы, лавки и синагоги. В этом было что-то изначальное, простое и вечное, как на фресках Джотто.» В залах скромного двухэтажного особняка воссоздана атмосфера небогатого еврейского дома начала ХХ века: представлены предметы быта, копии архивных фотографий и документов, работ художника. В «Бакалейной лавке» вы увидите, чем занимались родители Шагала, в «Кухне» как будто уже всё готово к субботней трапезе, в «Гостиной» вот-вот появятся гости, а из «Комнаты мальчиков», кажется, всё так же видны «безмолвные звёзды моего детства».
Приём в туристско-информационном центре с анимацией «Полёты над Витебском».
Перед вами «оживут» картины Шагала, под звуки удивительной мелодии вы испытаете ощущение полёта над Витебском. Это позволит глубже понять истоки творческого вдохновения художника, который на удивительной витебской скрипке сыграл мелодию своей жизни.
Размещение в гостинице «Лучёса» 3*.