Бесов Нос
Поездка на лодке и прогулка к Бесову Носу и петроглифам, Пери Носу, маяку. Саминский погост.
Знакомьтесь: изюминка тура и один из уникальнейших и нетронутых карельских уголков - Мыс Бесов Нос. Под этим названием скрывается "природная композиция" из трех мысов: Кладовец, Бесов Нос и Пери Нос - втроем они причудливо изламывают онежский берег. Здесь у воды множество выходов красных и серых гранитов, над ними нависает лес. Именно на этих пологих скальных выходах находится одна из удивительных загадок — петроглифы, возраст которых не менее пяти тысяч лет.
И хотя обнаружили их сравнительно недавно, в середине XIX века, представьте только, эти наскальные рисунки древнее египетских пирамид! Аналогов онежским петроглифам нет во всем мире. Основные фигуры рисунков - ящерицы, рыбы и бесы. Размеры рисунков огромны, они могут достигать даже двух с половиной метров и находятся у самой кромки воды.
Самая необычная фигура - бес с человекоподобной фигурой, квадратной головой, очень тонкой шеей и маленькими искривленными конечностями. Загадочность фигуре добавляет изображение православного креста на левой руке. Скорее всего, это более позднее изображение, нанесенное монахами. Точное значение петроглифов неизвестно, кроме основных фигур, тут есть танцующие человечки, птицы, олени, рыбы, символы луны и солнца...
Заметить рисунки не так просто, они обточены водой и временем. Лучшим временем для наблюдения считается тихая солнечная погода, когда гладь озера не тронута волнами. В это время рисунки очень хорошо заметны, а на восходе или закате они кажутся более рельефными, словно оживающими и выходящими из воды. Добраться к Бесову Носу непросто. Самый удобный путь - на моторной лодке по реке Черной. Дорога в одну сторону занимает около часа.
Другая "изюминка" этого места - шикарнейшие песчаные пляжи с отличным мелким песочком, даже просто пройтись по ним - несказанное удовольствие! А лес на высоком берегу Онежского озера - просто изумительный. В конце лета и осенью - пестрит белыми и красными, и мы не остаемся без "жарёхи").
Маяк Бесов Нос - один из последних деревянных маяков России. Бесов Нос привлекает не только своими загадками, но и одним из самых старых маяков в России. В России маяки появились только при Петре I. Маяк мыса Бесов Нос на Онеге - один из первых, построен из дерева, что отличает его от других, для сооружения которых использовался камень и кирпич.
Этот маяк входит в систему Волго-Балтийского водного пути, еще не так давно он использовался в качестве надежного ориентира для катеров, теплоходов и яхт, но сегодня маяк не действует. Старинная деревянная башня пустует, лестница и нижняя часть строения разобраны, но верхняя площадка сохранилась.
Саминский погост В Самино в непосредственной близости друг от друга расположены два храма: Ильи Пророка (единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь в окрестностях г. Вытегры, время постройки 1692-1702 гг.) и Тихвинской иконы Божией Матери. Один из них использовался в холодное время года, другой - в тёплый сезон. С 1950-х гг. в здании церкви Ильи Пророка размещался клуб. В 1979 г., обследуя храм, реставраторы на стене под слоем краски обнаружили иконы.
Оказалось, что в свое время иконостас не разобрали, а попросту закрасили. Это уберегло иконы, среди которых есть произведения как местных прионежских, так и суздальских мастеров. Они были восстановлены и хранятся в Вытегорском краеведческом музее. На престольный праздник 2 августа в храме Ильи Пророка совершается молебен.
На месте Тихвинского храма ранее стояла деревянная церковь Флора и Лавра, возведённая в 1656 г. В конце века из-за ветхости храм разобрали. На его фундаменте в 1897 г. построили новую церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Увы, этому храму повезло меньше, чем Ильинскому. Несколько лет назад кровля с главками и частично стены здания обвалились.
Три из пяти рухнувших куполов в удовлетворительном состоянии, конструктивная часть целая. В дальнейшем их можно использовать при проведении восстановительных, реставрационных работ. В наилучшем состоянии, по сравнению со всем объектом, на сегодняшний день находятся притвор (сохранились элементы внешней отделки фасада, оконные проёмы, элементы кровли), западная стенка. В остальном, к сожалению, церковь представляет собой руины.