Улётный край: Ульяновск – Ундоры – Южные регионы
Программа
Входит в стоимость
Доп. расходы
Организатор
Доп. информация
Поделиться
В избранное
Программа
Входит в стоимость
Доп. расходы
Организатор
Доп. информация
Перейти к бронированию

Улётный край: Ульяновск – Ундоры

Сложность — Лёгкий
Возраст участников
От 5 до 99 лет
Продолжительность
3 дня
Показать детали тура
Описание
Волга, Ленин и «уазик» – это всё, что приходит на ум, когда мы слышим «Ульяновск». Едем в путешествие по Ульяновской области: динозавры, симбирциты, природные источники, дворянское наследие и современные технологии. Будем рушить стереотипы и открывать для себя новый «Улётный край»
Групповой
Экскурсионный
Сложность — Лёгкий
Возраст участников
От 5 до 99 лет
Показать детали тура
Программа
Показать все
Выезд / Встреча группы
08:45 Встреча с гидом в Ульяновске на ж/д вокзале в центре перрона прибытия с табличкой «Улётный край».
Посадка в автобус (свободная рассадка). 
1
День 1
У нас – Волга, Ульянов и фрегат
 
Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Ульяновску
Экскурсия по «одному из лучших городов Российской империи», «дворянскому гнезду», «городу семи ветров». Ульяновск сегодня – это город с уютными историческими улочками, красивыми фонтанами, зелёной набережной Волги, хорошими ресторанами и многочисленными музеями. В Симбирске, как ранее назывался Ульяновск, родился Владимир Ленин, писал свои романы Иван Гончаров, а Николай Карамзин «узаконил» букву «Ё». А ещё это родина сказочного Колобка, авиационная и культурная столица если не России, то Поволжья уж точно.

В отличие от большинства волжских городов Симбирск XIX века сформировался как дворянский центр, поскольку на высокий волжский берег, где стоит город, купцам было сложно поднимать товар. Зато, это место было наиболее привлекательным для строительства дворянских усадеб. Именно по «дворянской» части города и пройдёт наша экскурсия.

Вы увидите здание Дворянского собрания, дом-памятник Ивана Гончарова, здания уездного и губернского земств, которые до сих пор остаются архитектурными жемчужинами Ульяновска. В городе много ярких и необычных памятников: основателю города Богдану Хитрово, Николаю Карамзину, конечно Ленину, а также дивану Обломова, букве Ё и камню симбирциту.
 
Симбирская классическая гимназия
Музей с эффектом «путешествия во времени». Историческое здание середины XIX века и мемориальная обстановка поможет почувствовать атмосферу старинного учебного заведения 1880-х: интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, «шинельной». Здесь на себе можно испытать ощущения гимназиста: посидеть за партой, прочитать программу дня, прослушать лекцию, получить мастер-класс по чистописанию и узнать, как вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи кипятильника Франклина,

Экскурсия по музею.
Музейный квартал старого Симбирска
На бывшей улице Московской и прилегающих к ней кварталах сохранена деревянная историческая застройка Симбирска, передающая дух и облик старого губернского города. В домах сейчас разместились арт-пространства, музеи, выставки. С улицей Московской исторически связаны многие жители и гости города, по ней в Москву увозили пленённого Емельяна Пугачёва. Обзорная экскурсия по музейному кварталу. В систему современного комплекса входят почти два десятка самостоятельных музеев, посвящённых самым разным сферам городской жизни, например, «Музей старой фотографии», «Чувашская школа», «Столярная мастерская» «Пожарное дело», «Мелочная лавка», «Засечная черта».

Свободное время для самостоятельного посещения одного из музеев.
Обед в ресторане по мотивам дворянского традиционного меню.
 
Музей-усадьба семьи Ульяновых
Ещё одна достопримечательность улицы Московской – старый двухэтажный деревянный особняк, где некогда жила большая интеллигентная дворянская семья. Отец – действительный статский советник инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, мать Мария Александровна, урождённая Бланк. Среди их детей рос кудрявый мальчик, политический гений и авантюрист, навсегда изменивший политическую карту мира – В.И. Ульянов (Ленин). Обстановка дома даёт возможность понять культуру провинциальной интеллигенции второй половины XIX века, представить жизнь российского чиновника.

Экскурсия по музею.
Музейный центр Гончарова
Центр-музей И.А. Гончарова в Ульяновске – одно из самых приметных зданий старинного города, привлекающее большинство туристов.
Музей посвящён жизни и творчеству великого русского классика, а также истории дореволюционного Симбирска – того времени, когда он ещё не стал «родиной Ленина». В одном из залов выставлен макет фрегата «Паллада», на котором Гончаров совершил путешествие в составе экспедиции по нескольким странам и континентам.
Размещение в гостинице «Волга» (центр города).
Свободное время.
2
День 2
У нас – динозавры и симбирциты
Завтрак (шведский стол) в кафе гостиницы.

10:00 Отправление на экскурсионную программу.
 
Музей-салон «Симбирцит»
Что такое симбирцит? Это камень, носящий имя города и внешне похожий на янтарь. Он отличается мягким оранжевым свечением и неповторимым узором на поверхности. Считается, что симбирцит обладает магическими свойствами, одаривая спокойствием и хорошим настроением не только владельца, но и окружающих людей. Сейчас симбирцит стал одним из главных брендов Ульяновска. В городе установлен памятник камню – гигантская раковина аммонита, заполненная разноцветными кристаллами. Экспозиции музея симбирцита ярко и красочно описывают историю образования и обработки поделочного камня, способы использования его в камнеобрабатывающем промысле.

Салон предлагает изделия из симбирцита – столешницы, крупные вазы, корпуса часов, запонки, броши, серьги, кольца, подвески. Купите себе в подарок застывший кусочек солнца и носите его постоянно. Магия камня создаёт у человека прилив сил, наделяет верой в себя. Даже прикосновение к этому тёплому, приятному на ощупь камню поднимает настроение.
Переезд в Ундоры (33 км).
 
Геопарк «Ундория». В поисках сокровищ
Село Ундоры – удивительный уголок природы в Ульяновской области. В Юрский период здесь плескалось тёплое море, а во времена Волжской Булгарии сюда приезжали поправить здоровье ханы и князья. На территории геопарка регулярно проводятся экспедиции и раскопки, участие в которых принимают учёные со всего мира. Кристаллы и красивые камни тут повсюду, можно даже далеко не копать. Пары сантиметров вглубь породы порой достаточно, чтобы их найти. И это чудо находится у нас в России, в Ульяновской области.
 
Экскурсия по селу с посещением храма Воскресения Христова и источника ундорской минеральной «волшебной» воды, аналоги которой есть только в Трускавце и в Карловых Варах. Есть шанс оздоровиться и помолодеть, испив минеральной ундорской водички.
 
Палеонтологический музей
Сотни миллионов лет назад в Ундорах было древнее море, покрывавшее край в юрский и меловой периоды, в котором обитали древние животные. В музее представлены разнообразные раковины моллюсков, панцири морских ежей, кораллы, кости древних морских ящеров – ихтиозавров и плезиозавров. Уникальным экспонатом выставки является молодая самка эласмозавра, жившая 90 миллионов лет назад. Среди наиболее значительных достижений сотрудников музея является открытие нового семейства ихтиозавров – ундорозавров, названных в честь села Ундоры, где они впервые были найдены.

Экскурсия по музею.
Обед на хуторе «Своя ферма» из русской печки с дегустацией местных наливок
На огромной территории агротуристического комплекса, построенного в стиле южных поселений России конца XVIII века, раскинулись виноградник, ежевичник, малинник, клубничник, теплицы под выращивание овощей. Здесь в русской печке готовят вкуснейшие обеды из собственных продуктов. Имеется крафтовая пивоварня, кузница и гончарная мастерская.
 
Возвращение в Ульяновск.
Свободное время.
3
День 3
У нас – самолёт, художник, колобок
 
Завтрак (шведский стол) в кафе гостиницы.
Освобождение номеров.
10:00 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в аэропорт Баратаевка (12 км).
 
Музей истории гражданской авиации
В Ульяновске находятся два крупнейших авиационных предприятия страны, которые производят транспортные, пассажирские и грузовые самолёты семейства «Ил» и «Ту», занимаются обслуживанием и ремонтом самолётов «Руслан». Самолёты ульяновской компании «Волга-Днепр» специализируются на перевозке тяжёлых грузов. Например, они доставить 30 легковушек Mercedes из Германии в Анголу, а также с комфортом перевезли носорогов в зоопарк Ростова-на-Дону и панд из Китая в Финляндию и помогали компании Илона Маска транспортировать весьма хрупкий груз – часть обтекателя SpaceX.
 
Основная выставочная площадка музея примыкает к территории центрального аэропорта Ульяновска. В ходе экскурсии на площадке под открытым небом вы познакомитесь с 32 экспонатами, иллюстрирующими историю гражданской авиации. У вас будет возможность зайти внутрь одного из них, к примеру, посетить легендарный ТУ-144 – первый в мире сверхзвуковой авиалайнер. Вас ждёт прекрасная фотосессия и сувениры на авиационную тему.
 
Возвращение в Ульяновск.
Музей народного художника СССР Аркадия Пластова
«Всегда держись этой троицы: веры, что делаешь то, что нужно, надежды, что у тебя хватит силы на это, и любви к этому делу», – писал А. Пластов своему сыну. Творчество Аркадия Александровича – это гордость отечественного реалистического искусства. Невероятная красота деревенского мира на его полотнах волновала и привлекала зрителей в прошлом веке, не в меньшей степени она интересна и нынешнему поколению.

В музее представлены более 50 подлинных картин, в том числе и самые известные: «Деревенский март», «Костёр в поле», «Мартовское утро», «Рим. Аппиева дорога». Пронзительно искренние полотна Пластова с огромной нежностью и уважением изображают простого человека – рабочего, колхозника, солдата, ребёнка, не идеализируя его, а любуясь. Недаром одну из известнейших его картин «Весна» назвали «Русской Венерой».

На экскурсии вы узнаете, как несостоявшийся священник Пластов стал знаменитым художником, воспевающим вечную крестьянскую Россию, и сами сможете принять участие в проекте «живые картины» по мотивам творчества Аркадия Пластова.
 
Обед в кафе с дегустацией симбирского колобка

В городе каждый вам скажет, что Ульяновск – это родина Колобка. В словаре Даля написано: Колобок – он же колебятка, так называли остатки теста. Сейчас в Ульяновске Колобок – вторая по популярности фигура после В.И. Ленина. В сети ресторанов решили поддержать славу этого сказочного персонажа и создали одноименное блюдо. В его основе картофельное тесто и мясная начинка. Колобки подаются на стол гостям со специальным сметанным соусом. Попробуйте, это вкусно!
 
Музей балалайки
Балалаечный промысел в Ульяновской области был широко распространён с конца XIX века. Свои особенности и культура сложились в селе Русские Горенки Карсунского района, где крестьяне сохранили редкое ремесло. Сегодня горенские традиции продолжает ульяновская мануфактура «БалалайкерЪ». Почти все работы по изготовлению происходят вручную. От мастерства мануфактурщиков зависит не только внешний облик инструмента, но и красота звучания. В производстве инструмента используют древесину клёна, берёзы, ели, груши, ореха, ольхи. На создание одной балалайки может уйти от одной до девяти пород дерева. В музее Балалайки вы узнаете всё самое интересное о главном народном инструменте России. Сколько струн у балалайки на самом деле? Часто ли балалайки фигурируют в криминальной хронике? Где и как делают балалайки сегодня?

Показательный мастер-класс: вы познакомитесь со специальными столярными инструментами, с помощью которых вытачивают деревянные детали инструмента.
 
Урок игры на балалайке
Завершит экскурсию музыкальная часть: вас пригласят поучиться игре на балалайке. Обучиться извлекать мелодию из инструмента можно буквально за 10 минут. Мало кто верит в это, но, когда получается, возникает много радостных эмоций. Вы разучите на балалайке традиционный поволжский наигрыш «Подгорная».
 
Лютеранский храм Святой Марии с органным концертом
Лютеранских церквей в России мало – эта ветвь христианства у нас имеет не так много последователей, а основная часть среди них – приехавшие из стран Европы. В поволжском Симбирске всегда хватало немцев, поэтому именно здесь в 1847 году одной из первых появилась кирха. В начале XX века возвели современную церковь Святой Марии. Главное украшение церкви – её окна с цветными витражными вставками в виде готических розеток. В 1996 г. немецкая лютеранская община подарила ульяновской церкви 15-ти регистровый орган из Марбургской Капеллы. Здесь наряду с богослужениями проходят концерты.

Знакомство с храмом, его историей и традициями, небольшой органный концерт (15-20 мин).
Свободное время.
19:00 Окончание программы на ж/д вокзале Ульяновска.
Входит в стоимость
  • транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);
  • проживание: 2 ночи в гостинице «Волга» г. Ульяновск (номера стандарт, доп. место – раскладушка),
  • питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
  • экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 12 экскурсий;
  • работа гидов.
Дополнительные расходы

* Цены указаны ориентировочно, могут меняться

  • проезд по железной дороге Москва – Ульяновск – Москва
  • личные расходы
  • питание вне программы
Организатор
Ирина О.
5 / 2 отзыва
Статус: Туроператор
Опыт работы: 9+
На сайте с июля 2024 г.

Здравствуй, дорогой путешественник!Меня зовут Ирина и я являюсь организатором экскурсионных туров по России и странам СНГ вот уже на протяжении 10 лет. Совместно с командой специалистов мы создаем маршруты в разные уголки России: Дагестан, Заполярье, Карелия, Сибирь, Черноземье, Поволжье, Золотое ...

Подробнее об организаторе

Дополнительная информация
Рекомендуемый проезд из Москвы
Москва – Ульяновск:
поезд № 022 «Ульяновск» с Казанского вокзала
отправление в 18:08
прибытие в Ульяновск в 08:34 по местному времени (+ 1 час)
 
Ульяновск – Москва:
поезд № 021 «Ульяновск»
отправление в 19:42 по местному времени
прибытие в Москву на Казанский вокзал в 09:10
Организационные моменты
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

Южные регионы — это сервис поиска туров выходного дня. На сайте вы найдете тысячи поездок по России и ближнему зарубежью: однодневные и многодневные туры, экскурсии и походы, рафтинг, джиптуры и многое другое.

Мы работаем только с проверенными турклубами и официальными туроператорами, ваш отдых в надежных руках. Изучайте программы, сравнивайте и выбирайте путешествие себе по вкусу!

Южные регионы — это сервис поиска туров выходного дня от разных организаторов. Мы работаем только с проверенными турклубами и официальными туроператорами, ваш отдых в надежных руках!

Все туры в одном месте

Большой выбор туров из вашего города

Прямые цены

Туры без наценок и комиссии

Надежные партнеры

Официальные туроператоры и проверенные турклубы

Правдивые отзывы

Реальный рейтинг организаторов

Как забронировать

1
Заявка на тур
Выберите город выезда, направление и продолжительность поездки, изучите программы и оставьте заявку на сайте
2
Подтверждение
Ожидайте звонка или сообщения, организатор подтвердит наличие мест, расскажет все подробности поездки, ответит на вопросы
3
Внесение предоплаты
Предоплата составляет от 50% до 100% от стоимости тура. Организатор расскажет подробнее об условиях бронирования
4
Организационные детали
За несколько дней до выезда будет создан чат (или вам отправят информацию лично), в котором будет все самое важное: время и место сбора, список необходимых вещей
5
Отправление в путь
Собирайте вещи, не забудьте фотоаппарат и хорошее настроение, и отправляйтесь в путешествие!

Частые вопросы

Вы турклуб / турфирма / туроператор?
«Южные регионы» — это сервис по поиску туров выходного дня с выездом из городов России и ближнего зарубежья. Мы специализируемся на автобусных поездках по всей России и предлагаем самый большой выбор подобных туров. У нас нет наценок и комиссий за использование сервиса.
Читайте на сайте реальные отзывы о наших организаторах, задавайте вопросы нашей онлайн-поддержке, которая работает без выходных, и отправляйтесь в путешествие по вкусу ;)
Кто организатор туров?
В программе каждой поездки указано имя организатора. Вы можете прочитать информацию о нем, отзывы, посмотреть фото из поездок, а также узнать какие туры у него запланированы. Организатором может выступать как туроператор, так и турклуб совместных поездок.
Цены указаны за одного или двоих человек?
Все цены на сайте указаны за одного человека
По сколько человек набираются группы?
17-20 человек. Иногда в праздничные дни или популярные туры набор бывает до 30 человек.
На каком транспорте поедем?
Отправляемся на микроавтобусе Mercedes Sprinter Touristic или Volkswagen Transporter. При наборе большой группы обычно используются большие дальнемагистральные автобусы Higer.
Как происходит процесс бронирования?
Чтобы места были за вами зафиксированы, потребуется:
- оставить контактные данные
- внести предоплату (от 50% до 100% стоимости тура)
- также могут потребоваться паспортные данные и дата рождения (для составления транспортной страховки).

Процесс бронирования разных туров может немного отличаться — после получения заявки организатор свяжется с вами и расскажет подробнее.
Откуда отправляемся?
Мы стараемся указывать точки сбора в программе тура, но самую актуальную информацию сообщит организатор перед выездом.
Что с собой брать в поездку?
Список вещей, контактный номер гида, время отравления и другие организационные моменты будут доведены до вас или в организационном чате WhatsApp, или посредством СМС от организатора. Обычно это происходит за день или за 2 дня до выезда.
Есть ли у вас офис?
У «Южных регионов» нет офиса, некоторые организаторы его имеют. В 99% случаев процесс бронирования происходит удаленно и посещение офиса не требуется.
Я планирую поехать в одиночку – так можно?
В большей части туров в этом нет никакой проблемы. Порой половина группы собирается из туристов по одному! В отелях в этом случае происходит подселение в женский или мужской номер. Но обратите внимание - в некоторых турах подселение невозможно, нужно оплачивать отдельное одноместное размещение. О возможности подселения уточняйте, пожалуйста, заранее.
Ваши маршруты сложные?
В списке наших туров есть как экскурсии, доступные для каждого, так и походы или восхождения, которые могут требовать хорошей физической подготовки и опыта участия в подобных мероприятиях. Об этом обязательно будет указано в программе. Если уровень сложности не указан — значит тур доступен всем людям с нормальной физической подготовкой.
Можно с детьми?
Да, в 99% туров можно с детьми) Как правило, для детей предоставляется скидка 10%, но бывают исключения, по каждому туру нужно будет уточнить у организатора.
Почему разная цена у двух похожих туров?
Краткий ответ: это туры разных организаторов. Если более развернуто, то каждый организатор может руководствоваться разной политикой ценообразования на свои туры, отталкиваясь от стоимости аренды транспорта, отеля, труда сопровождающих, фотографов и так далее.
В похожих турах могут немного отличаться экскурсионные программы, условия размещения. Поэтому рекомендуем выбирать программу, которая Вам больше понравилась и соответствует Вашим ценовым предпочтениям.

Есть вопросы? Напишите нам!

Пн–Пт: 9:00–20:00
Сб–Вс: 9:00–18:00

В эти часы мы активно отвечаем, но написать нам или оставить заявку вы можете в любое время суток :)

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы ничего не пропустить!

Есть вопросы?