У нас – самолёт, художник, колобок
Завтрак (шведский стол) в кафе гостиницы.
Освобождение номеров.
10:00 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в аэропорт Баратаевка (12 км).
Музей истории гражданской авиации
В Ульяновске находятся два крупнейших авиационных предприятия страны, которые производят транспортные, пассажирские и грузовые самолёты семейства «Ил» и «Ту», занимаются обслуживанием и ремонтом самолётов «Руслан». Самолёты ульяновской компании «Волга-Днепр» специализируются на перевозке тяжёлых грузов. Например, они доставить 30 легковушек Mercedes из Германии в Анголу, а также с комфортом перевезли носорогов в зоопарк Ростова-на-Дону и панд из Китая в Финляндию и помогали компании Илона Маска транспортировать весьма хрупкий груз – часть обтекателя SpaceX.
Основная выставочная площадка музея примыкает к территории центрального аэропорта Ульяновска. В ходе экскурсии на площадке под открытым небом вы познакомитесь с 32 экспонатами, иллюстрирующими историю гражданской авиации. У вас будет возможность зайти внутрь одного из них, к примеру, посетить легендарный ТУ-144 – первый в мире сверхзвуковой авиалайнер. Вас ждёт прекрасная фотосессия и сувениры на авиационную тему.
Возвращение в Ульяновск.
Музей народного художника СССР Аркадия Пластова
«Всегда держись этой троицы: веры, что делаешь то, что нужно, надежды, что у тебя хватит силы на это, и любви к этому делу», – писал А. Пластов своему сыну. Творчество Аркадия Александровича – это гордость отечественного реалистического искусства. Невероятная красота деревенского мира на его полотнах волновала и привлекала зрителей в прошлом веке, не в меньшей степени она интересна и нынешнему поколению.
В музее представлены более 50 подлинных картин, в том числе и самые известные: «Деревенский март», «Костёр в поле», «Мартовское утро», «Рим. Аппиева дорога». Пронзительно искренние полотна Пластова с огромной нежностью и уважением изображают простого человека – рабочего, колхозника, солдата, ребёнка, не идеализируя его, а любуясь. Недаром одну из известнейших его картин «Весна» назвали «Русской Венерой».
На экскурсии вы узнаете, как несостоявшийся священник Пластов стал знаменитым художником, воспевающим вечную крестьянскую Россию, и сами сможете принять участие в проекте «живые картины» по мотивам творчества Аркадия Пластова.
Обед в кафе с дегустацией симбирского колобка
В городе каждый вам скажет, что Ульяновск – это родина Колобка. В словаре Даля написано: Колобок – он же колебятка, так называли остатки теста. Сейчас в Ульяновске Колобок – вторая по популярности фигура после В.И. Ленина. В сети ресторанов решили поддержать славу этого сказочного персонажа и создали одноименное блюдо. В его основе картофельное тесто и мясная начинка. Колобки подаются на стол гостям со специальным сметанным соусом. Попробуйте, это вкусно!
Музей балалайки
Балалаечный промысел в Ульяновской области был широко распространён с конца XIX века. Свои особенности и культура сложились в селе Русские Горенки Карсунского района, где крестьяне сохранили редкое ремесло. Сегодня горенские традиции продолжает ульяновская мануфактура «БалалайкерЪ». Почти все работы по изготовлению происходят вручную. От мастерства мануфактурщиков зависит не только внешний облик инструмента, но и красота звучания. В производстве инструмента используют древесину клёна, берёзы, ели, груши, ореха, ольхи. На создание одной балалайки может уйти от одной до девяти пород дерева. В музее Балалайки вы узнаете всё самое интересное о главном народном инструменте России. Сколько струн у балалайки на самом деле? Часто ли балалайки фигурируют в криминальной хронике? Где и как делают балалайки сегодня?
Показательный мастер-класс: вы познакомитесь со специальными столярными инструментами, с помощью которых вытачивают деревянные детали инструмента.
Урок игры на балалайке
Завершит экскурсию музыкальная часть: вас пригласят поучиться игре на балалайке. Обучиться извлекать мелодию из инструмента можно буквально за 10 минут. Мало кто верит в это, но, когда получается, возникает много радостных эмоций. Вы разучите на балалайке традиционный поволжский наигрыш «Подгорная».
Лютеранский храм Святой Марии с органным концертом
Лютеранских церквей в России мало – эта ветвь христианства у нас имеет не так много последователей, а основная часть среди них – приехавшие из стран Европы. В поволжском Симбирске всегда хватало немцев, поэтому именно здесь в 1847 году одной из первых появилась кирха. В начале XX века возвели современную церковь Святой Марии. Главное украшение церкви – её окна с цветными витражными вставками в виде готических розеток. В 1996 г. немецкая лютеранская община подарила ульяновской церкви 15-ти регистровый орган из Марбургской Капеллы. Здесь наряду с богослужениями проходят концерты.
Знакомство с храмом, его историей и традициями, небольшой органный концерт (15-20 мин).
Свободное время.
19:00 Окончание программы на ж/д вокзале Ульяновска.