Добро пожаловать в Табасаран!
Хучнинский водопад – крепость «Семи братьев и одной сестры» – мосты Табасарана – Мастер-класс по изготовлению лепешки чуду и ковроткачеству
08:00 Завтрак в кафе гостиницы.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.
Табасаран и табасаранцы
Знакомство с невероятно зелёным районом Дагестана. Табасаран – это ландшафты, напоминающие чем-то предгорья Альп, немного Сицилию и греческую Ситонию. Это виноградники, цветущие сады персиков, алычи и ореховых деревьев летом, рододендронов и шалфея весной, это коровы, овцы, лошади, постоянно возникающие на пути и многочисленные родники. Табасаран – это не только природа, это богатейшая история и культура древнего народа, его традиции и ремесла. Табасаран – это древние мосты через бурлящие реки, водопады, крепости и сторожевые башни, знаменитые табасаранские ковры ручной работы, зажигательная лезгинка, вкусная здоровая еда и необыкновенно гостеприимные люди.
Посещение Хучнинского (Ханагского) водопада
Река Ханаг, несущая свои воды с гор, в этом месте налетает на крутой уступ, высотой почти 30 метров, благодаря чему и образуется Хучнинский водопад. Состоит он из двух каскадов – с верхнего вода причудливо закручивается, как в аквапарке, а с нижнего — с грохотом обрушивается в своеобразное природное озеро, где летом купаются местные жители и туристы. Зимой водопад застывает и можно любоваться нерукотворным произведением природы. Отличная локация для фотоссесии. Экскурсия в крепость «Семи братьев и одной сестры».
Музей истории крепости
Средневековая крепость на обрывистой скале над рекой Рубас, в отличие от большинства горных оборонительных укреплений, сложена из ракушечника, что делает её по-настоящему неприступной и красивой. Внутри крепость пуста, не сохранилось ни одного сооружения. Зато здесь, в окружении живописного горного пейзажа, отлично послушать многочисленные предания и легенды, связанные с этой крепостью. Своим названием крепость как раз и обязана одной из легенд. Со смотровой площадки крепости открывается чудесный вид на горы и лежащий, как в чаше, районный центр Табасарана – Хучни.
Мосты Табасарана: большой каменный и древний деревянный без единого гвоздя
Путешествуя по извилистым дорогам и ущельям Табасаранского района, вы посетите два арочных моста – большой каменный и древний деревянный, – которые гармонично вписываются в рельеф местности.
Каменный арочный мост Зуртин, высотой 30 м, получил своё название от слова «зюрт» — так табасаранцы называют рододендрон, в обилии растущий в этих местах. Сооружён мост из речного камня песочного цвета и потому так органично смотрится на фоне гор. Удачная смотровая площадка позволит вам насладиться видами на мост-гигант, нависающий над горной рекой.
Деревянный мост расположен возле села Гулли и, по праву, может считаться историческим и архитектурным памятником. Считается, что мосту не более 200 лет, однако многие местные жители утверждают, что это деревянное сооружение стоит здесь больше 800 лет. Мост сложен из деревянных бревен и толстенных брусьев, кажется будто это великан играл в гигантский конструктор. Известно, что его построили местные жители, имея в своем распоряжении только дерево и камень. Стоит только восхищаться их мастерством и инженерной смекалкой.
Прогулка, фотоссесия.
Табасаранские ковры – мягкое золото Дагестана
Эта небольшая местность, прославилась на весь мир своими знаменитыми табасаранскими коврами, которые уже много веков подряд изготавливают только вручную. Эти ковры отличаются яркостью, сложным орнаментом, очень высокой прочностью, плотностью и соответственно долговечностью. Средний срок эксплуатации одного ковра 300-400 лет.
Ковры выставляются в музеях Парижа, Нью-Йорка, Милана, Токио и других городов мира. Уже этого факта достаточно для того, чтобы сказать – табасаранские ковры, это настоящее произведение искусства.
О коврах в Табасаране могут говорить бесконечно: о натуральных красителях, о загадочных «узлах», которые вывязывают ковровщицы, о том, как в старину «испытывали» ковры, как передают ковры по наследству. Ковры в Табасаране везде – в домах, беседках, кафе и ресторанах, они висят на заборах, балконах, на них даже иногда во дворах ставят машины, не осознавая их истинной ценности. Посмотреть эти чудо-ковры и услышать их историю вы сможете, побывав в гостях у табасаранской семьи.
Мастер-класс в краю ковроткачества
Ковры ткут в Табасаране в каждой семье. Сами изготавливают нитки из натуральной овечьей шерсти и ткут по старинке, вручную. Вы понаблюдаете, как создаются эти рукотворные шедевры. а потом и сами опробуете себя в этом ремесле.
Домашний обед по-табасарански
Обед для вас приготовит хозяйка дома, настоящий кулинар, мастер своего дела. Вы попробуете блюда, которыми гордится гостеприимный Южный Дагестан. На «скатерти-самобранке» будут наваристый бозбаш, плов из полбы, 4 вида чуду: с мясом, творогом, тыквой, зеленью, домашний сыр, овощи. На десерт вам предложат чай с чабрецом, компот из винограда и вишни, халву, варенье из кизила и инжира, а также жжёный сахар на молоке и сухофрукты. Во время обеда хозяйка расскажет о предпочтениях местной кухни, о секретах приготовления блюд, об обязательном ингредиенте начинки для чуду или курзе – молотом орехе.
Мастер класс по изготовлению чуду – тонких лепёшек с начинкой
Это очень вкусно, и на первый взгляд кажется, что приготовить это национальное блюдо легко. У вас будет возможность попробовать себя и убедиться, что без навыка, знания «секретов» приготовления – ничего не получится. Вы получите удовольствие наблюдая за отточенными движениями, напоминающими танец, с которыми хозяйка дома замесит, раскатает, начинит, заплетёт, поставит в печь чуду-лепёшки и обязательно угостит вас!
Возвращение в г. Дербент (35 км).
Свободное время.