Гастрономический тур по Кавказу

89000,00
р.
ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАТОР
ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПРОГРАММА

Открываем другой Кавказ - ЕДЕМ И ЕДИМ...

Величественная природа Северного Кавказа навсегда покоряет, оставляя в душе желание вернуться. Такой же восторг вызывают вкуснейшие блюда кавказской кухни, которые добавляют в пеструю картину путешествия максимум ярких и приятных впечатлений. Чтобы собрать воедино кулинарную палитру многонационального региона, нужно посетить все шесть республик Северо-Кавказского федерального округа.

Вы проведете 8 прекрасных дней в горах и предгорье, любуясь заснеженными хребтами, исследуя достопримечательности, дегустируя самобытные блюда национальных кухонь. Будет интересно, вкусно и гостеприимно. Каждое застолье отличается от предыдущего, позволяет познакомиться с новыми рецептами, попробовать свежайшую еду с тандыра и мангала, прочувствовать букеты самобытных соусов и приправ.

Обратите внимание! В стоимость гастрономического тура по Кавказу «Едем и едим» входит только комплексный завтрак, чтобы вы могли вкусно, сытно, спокойно поесть с утра. Обеды и ужины вы заказываете по меню в национальных кафе, оплачивая их отдельно.
Для путешествия мы используем комфортный и безопасный транспорт, который подготовлен для поездок по высокогорью. Физические нагрузки сведены к минимуму – прогулки-экскурсии по городам и немного лайтового трекинга вблизи горных достопримечательностей. Карта поездок оптимизирована по дням, предусматривает самые короткие переезды в условиях сложного горного рельефа.

ПРОГРАММА

Уровень сложности: базовый, физическая нагрузка минимальна
Продолжительность тура: 8 дней (7 ночей в отеле)
Возраст: от 5 лет
Размер группы: от 2 человек

1 ДЕНЬ

Пятигорск

Встреча в Минеральных Водах (аэропорт, ж/д вокзал) с последующим коротким переездом в Пятигорск, старейший бальнеологически-грязевой курорт России (основан в 1780 г. под названием Горячие Воды). Расположен в предгорьях Большого Кавказа на высотах 500-700 м над уровнем моря. Наивысшая точка – пятиглавая Бештау (1400 м), давшая современное название обширной предгорной равнине и курорту. Пятигорск неотрывно связан с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, который здесь отдыхал в детстве, проходил военную службу, создал свои лучшие творения и погиб в 1841 году.


Рекомендованные локации к посещению – Лермонтовский домик, парк «Цветник», место дуэли, гора Машук, озеро Провал. В национальных кафе и ресторанах огромный выбор блюд, характерных для различных регионов северного Кавказа и Закавказья. Нужно обязательно попробовать чахохбили, шашлык, рыбу на мангале, запеченные овощи. Богатство вкуса и аромата еды позволяет раскрыть соус ткемали с зеленью, острым перцем и кислой алычой. Не уступают по популярности ткемали и пятигорская аджика на основе винного уксуса, сельдерея, чеснока, красного перца, уцхо-сунели, кориандра, базилика. Кстати, традиционная аджика не содержит томатов и прочих овощей.


2 ДЕНЬ


Карачаево-Черкесия

Живописная, хлебосольная и уютная Карачаево-Черкесия расположена на западе Северного Кавказа. При переезде мы пересечем самый высокий в России асфальтированный перевал – Гум-Баши (2180 м), на котором оборудована смотровая площадка с великолепными видами на Главный Кавказский хребет, плато Бийчесын и два обледенелых пика Эльбруса.


Наша цель – курортный поселок Домбай у подножия 4-тысячника Домбай-Ульген (4046 м). Здесь мы поднимемся по канатной дороге на склоны горы Мусса-Ачитара, полюбуемся горными панорамами и познакомимся с черкесской кухней, которую часто называют адыгской. Главный ингредиент – птица, баранье мясо и субпродукты, фасоль, сливочный соус, сметана, лук. Реже используется конина. Основные блюда – шашлык, отварной цыпленок (торта), баранья лопатка (джау-орун), сохта (ливерная колбаса), рагу из птицы (гедлибже). Много вариаций плова и мясных, овощных, кисломолочных супов (шорпа, упре, щипс, хинкель). Гордость карачаево-черкесской кухни – свежий и копченый адыгейский сыр, изготовленный по уникальным рецептам. Большое распространение в регионе получили кукурузные лепешки (нартук-чыржин), халва и хычины с фаршем, сыром, картофелем.


3 ДЕНЬ

Кабардино-Балкария

На юго-западе Кабардино-Балкарской республики расположен главный символ Кавказа – спящий стратовулкан Эльбрус, наивысшая точка России и Европы (5642 м). В Приэльбрусье мы добираемся через легендарное Баксанское ущелье. Подъем на Эльбрус – от нижних канатных станций на Поляне Азау. Доступную для посещения высоту определяем на месте исходя из свободного времени, погоды, самочувствия и пожеланий группы. Стандартный подъем до ст. «Мир» (3500 м), максимальный – до ст. «Гара-Баши» (3780 м). На заоблачной высоте организм не требует еды, но хочет вкусной компенсации при возвращении к подножию.


Программой предусмотрено посещение Поляны нарзанов в 6 км от Эльбруса. Это красивая лесопарковая зона с источниками природно-минеральной питьевой воды и национальными кафе. Основу кабардино-балкарской кухни составляют баранина, говядина и птица под различными соусами (сметанный, чесночный). Популярные блюда – гедлибже, жаркое, шашлык, лицуклибже, лягур, жал-баур. В Приэльбрусье можно отведать очень аппетитной шорпы, форели на углях, брынзы, лагмана, копченого сыра, свежего айрана. Богатый выбор выпечки и сладостей: хычины - визитная карточка Кабардино-Балкарии, эт-хычины, лакумы, халва, зыкарыс.


4 ДЕНЬ

Северная Осетия

Древние предки осетин, скифо-сарматские племена аланов, дали республике второе официальное название – Алания. Это красивейший регион со смешанным рельефом из предгорных равнин, могучих хребтов, глубоких каньонов, изумрудных долин, буйных рек и огромных ледников. Мы увидим самый восточный 5-тысячник Кавказа – гору Казбек (5033 м), полюбуемся могучимТереком, оценим все великолепие Кармадонского ущелья.


В рамках экскурсии по Владикавказу посетим исторический центр столицы, пешеходный бульвар на улице Мира, республиканский краеведческий музей, суннитскую мечеть, набережную Терека, старейший на Кавказе парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова (по желанию). Традиционная осетинская кухня формировалась под влиянием соседей-горцев, кочевых племен и непростых условий проживания в высокогорье.


Много блюд готовится на огне и в казане. Основные ингредиенты – отварное или жареное мясо, острые соусы, рассольный сыр (ирон цыхт). Изумительным вкусом обладает местный шашлык (физонæг). По всему миру известны осетинские пироги с большим выбором начинок – картофельно-сырная (картофджин), тыквенная (насджин), капустно-сырная (кабускаджин), сырная (хабизджин), чесночно-мясная (фыдджин), фасолевая (кадурджин), вишневая (балджин).


5 ДЕНЬ


Ингушетия

Маленькая и уютная Ингушетия – рай для туристов. Здесь множество природных и рукотворных достопримечательностей, удивительной красоты горы, долины, водопады, очень вкусная вайнахская кухня и доброжелательные люди. Мы полюбуемся красотой Джейрахского ущелья, проедем по части «Великого Шелкового пути», увидим охранно-башенные комплексы и древние храмы, которым насчитывается 1000 лет. Главной изюминкой исторически-познавательной экскурсии является группа 4-этажных оборонительных башен «Вовнушки» (XV-XVIII вв.) в долине реки Гулой-Хи.


Традиционная ингушская кухня характеризуется разнообразием и умеренным использованием острых специй. Особое место занимают национальные блюда из птицы, говядины, баранины, кукурузной муки – халтам дулх, кхерзан дулх, шашлык, сискал. Обязательно стоит попробовать молочную кашу с брынзой (худар). Статус культового блюда у ингушей отведен лепешке чапильгаш, которая готовится из пшеничной муки по особому рецепту на айране. Классические начинки – зелень с творогом, картофелем или сыром. Вызывает аппетит кукурузный хлеб сискал-мохь с добавлением бараньего сала. Полукруглые лепешки хынгалыш имеют нежный вкус тыквы с топленым маслом. Популярная сладость – халва с изюмом и орехами.


6 ДЕНЬ

Чечня

В рамках кулинарного тура по северному Кавказу вас ожидает обширная экскурсия по городу Грозному и дегустация простых, но необычайно вкусных национальных блюд из муки, мяса, зелени, курицы. Мы посетим Национальный музей, Исламский комплекс с джума-мечетью «Сердце Чечни» (4 минарета по 62 метра), каскады цветных фонтанов, набережную Сунжи, бульвар на проспекте В.В. Путина. Вайнахская кухня – древнейшая на Северном Кавказе. Именно она во многом определила кулинарные и застольные традиции других горных народов. В перечень рекомендуемых к пробе блюд входят жижиг галнаш (галушки с мясом), жижигит-чорпа (мясной суп), блины на молоке (гваймакхш) и чеченский чепалгаш с луково-творожной начинкой. Особняком стоит чуду (далнаш) – лепешка-пирог с жареной бараниной. В чеченской кухне много острых приправ, чеснока, лука. Кроме мяса и зелени, для готовки широко используются творог, сыр, кукурузная мука, тыква, сливочное масло, сметана. Сладкое меню состоит из нескольких видов хьовлы (халвы) и пирожных.


7 ДЕНЬ 


Дагестан

Самый восточный регион Северного Кавказа предлагает гостям уникальные достопримечательности, живописную природу, вкусную кухню с остринкой и безграничное гостеприимство. Мы посетим глубочайшую речную долину Европы – Сулакский каньон (1920 м), который глубже Гранд-Каньона (США, 1800 м) и ущелья Тары (Черногория, 1300 м). Полюбуемся вершинами Салатау, Кулимеэр и Гимринского хребта. Посетим город Дербент, расположенный на узкой полосе между предгорьями Кавказа и Каспийским морем. Увидим древнюю крепость, ханский дворец, оборонительную стену, крепостные городские ворота (VI-XI вв.).


Первые и вторые блюда дагестанской кухни содержат много перца и достаточно остры. Визитная карточка – хинкал (вареная баранина с галушками), в которую добавляется сметано-чесночная или томатно-тминная заправка. Очень популярны курзе (каплевидные манты), чуду (лепешка с творогом, мясом или картошкой), сохта (домашние колбаски), чорпа (мясной или чечевичный суп). Среди сладостей следует выделить разнообразие бахуха (халвы). Программой предусмотрен вечерний трансфер в Кисловодск с ужином в национальном кафе селения Шаами-Юрт (Чечня).


8 ДЕНЬ

Кисловодск

Сегодняшний день посвятим обзорным экскурсиям по Кисловодску. После завтрака направляемся на прогулку по парку города,пройдемся по аллее художников, купим сувениры. После обеда в национальном кафе – дорога аэропорт в Минеральные Воды к поздним авиарейсам и отправлениям поездов.


СТОИМОСТЬ: 89 000 руб/чел.


Входит в стоимость:

  • полная организация тура
  • транспорт на протяжении всего маршрута
  • проживание в отелях и гостевых домах (размещение в 2-х и 3-х местных номерах)
  • завтраки и ужин
  • работа гида
  • работа экскурсовода

Дополнительные расходы:

  • авиаперелет или ж/д билеты до города Минеральные Воды и обратно
  • одноместное размещение
  • проживание в номерах "люкс" и "полулюкс"
  • дополнительный сервис в отеле (баня, сауна, бильярд и пр.)
  • индивидуальные трансферы
  • обеды и дополнительное питание
  • поднос багажа
  • билеты в музеи и на башню Грозный Сити
  • билеты на канатную дорогу Эльбрус, Домбай, Машук
  • страховка от несчастных случаев

Что взять с собой:
  • Ветрозащитная (мембранная) куртка
  • Трекинговые брюки из синтетической ткани
  • Горные трекинговые ботинки
  • Желательно иметь термобелье, флисовую кофту
  • Перчатки, шапка, кепка
  • Сменное белье, купальник, носки
  • Рюкзак (30 литров)
  • Умывальные принадлежности
  • Накидка от дождя (дождевик) для себя и для рюкзака
  • Солнцезащитные очки и крем от загара
  • Обычная одежда (футболки, легкие брюки и шорты, легкая обувь (сандалии), одежда для выхода в кафе и рестораны)
  • P.S. обычную одежду берем в зависимости от времени года
  • Личная аптечка

ОРГАНИЗАТОР: Ольга (МинВоды)
______________________________

Хотите поехать?
Нажмите кнопку «Забронировать», чтобы оставить заявку.
С вами свяжется организатор тура, подтвердит наличие мест и расскажет подробнее о бронировании.

Если у вас есть вопросы, напишите нам в WhatsApp (+7-937-549-30-69)

______________________________

ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ - сайт, на котором собраны туры от разных организаторов без наценок. Мы сотрудничаем с проверенными туроператорами и турклубами совместных поездок.

ОРГАНИЗАТОР

ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ

Опыт работы: 6 лет
Организовано туров: 500+
Довольных туристов: 5000+
Статус: ТурКлуб

Наша команда, состоит из опытных инструкторов, гидов и организаторов, которые всю свою сознательную жизнь посвятили туризму.
Мы не представляем жизни без походов и путешествий, для нас это не просто работа- это любимое дело - образ жизни!
Все, что мы предлагаем, мы разработали и прошли сами и отобрав самое лучшее предоставляем Вам!



ОТЗЫВЫ

Ольга
Хочу сказать огромное -преогромное спасибо Умару и Ольге (Андрею Павлову).
Все было просто восхитительно! Умар очень грамотный водитель и приятный собеседник, Ольга - не просто гид от Бога , но и чуткая, заботливая девушка. Эта пара помогла нам увидеть все красоты Кабардино-Балкарии .Благодаря Умару и Ольге мы просто влюбились в этот край! Рекомендую эту команду всем , и тем кто едет не первый раз , а новичкам особенно!!!спасибо, спасибо , спасибо!!!

Надежда
Хочу сказать большое спасибо замечательным людям - Умару и Ольге! Прошло чуть больше недели с момента нашего возвращения из чудесного путешествия, которое организовали нам ребята. С самого начала поездки мы были окружены заботой и чутким отношением. Ребята всегда были рядом и на связи с нами. Мы посетили огромное количество красивейших мест и прошли много километров пути )Мы получили кучу эмоций и впечатлений!…Кабардино - Балкария удивительная! Прекрасно всё - горы, речки, водопады, лошадки и бараны, хычины и шурпа, а главное, люди! Их тепло и гостеприимство. Если вы хотите отдохнуть от огромных городов, то лучше места не найти! Душевное спокойствие и равновесие будет восстановлено :)))

Илья
Отдых был замечательный, по организации тура все было как договаривались! Люди-слово. Всем советую)

Михаил
В Джилы-су был первый раз. Очень всё понравилось, хочу ещё туда. Обалдено красивая местность! Условия проживания, по сравнению с близлежащим палаточным кемпингом комфортные. Тёплые вагончик с печкой, электричество, вода и газ. Единственное, что не понравилось, это не нашёл в близлежащих кошарах вкусного сыра...



ФОТО ИЗ ТУРОВ







ХАРАКТЕРИСТИКИ

Направление: Дагестан

Направление: Северная Осетия

Направление: Ингушетия

Направление: Кабардино-Балкария

Направление: Чечня

Направление: КавМинВоды

Направление: Карачаево-Черкесия

Направление: Кабардино-Балкария

Продолжительность: 3 дня и более

Продолжительность: От 5 дней

Проживание: Отель/гостиница

Дата: 11 | 01 - 10 ноября

Тип отдыха: Винно-гастрономический тур

Click to order
Избранное
Made on
Tilda