Горный лагерь в Цейском ущелье (старт в МинВодах)

24400,00
р.
ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАТОР
ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПРОГРАММА

Тип отдыха: проживание в палатках, треккинг налегке

Поход в Цей проводится на Кавказе, в республике Северная Осетия-Алания.
Именно здесь раскинулось Цейское ущелье – одно из самых сказочных мест Осетии. Поход предполагает размещение в палаточном лагере. Все прогулки по горам совершаем налегке, без рюкзаков.

Цей – это альпийские луга, снежные вершины гор, шумные водопады и живописные ледники. Именно поэтому все ущелье является государственным заповедником.
Речки здесь носят забавные названия Цейдон и Сказдон, а по пути в горы туристов встречают покровители этих мест – Уастырджи и Афсати. Покровители очень необычные, вы их запомните!

В течение похода будем подниматься на самые красивые смотровые площадки, увидим скальный монастырь, погуляем по ледникам Сказка и Цей, а также посетим святилище Реком, которое дарит местным жителям богатый урожай и удачную охоту.

Какое же путешествие в Осетию может обойтись без осетинских пирогов? На отдыхе обязательно попробуем невероятно вкусные пироги с мясом, сыром, картошкой и даже с вишнями.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Район путешествия: Российская Федерация, Республика Северная Осетия-Алания, Цейское ущелье.
  • Старт маршрута: в г. Минеральные Воды (жд вокзал, аэропорт) в 11:00-1:30 МСК.
  • Финиш маршрута: г. Минеральные Воды (жд вокзал, аэропорт) в 16:00-17:00 МСК.

  • Часовой пояс: московское время.
  • Денежная единица: российский рубль.
  • Тип отдыха: проживание в гостинице, треккинг по ущельям налегке.
  • Проживание: гостиница.
  • Питание: трехразовое (завтрак и ужин в кафе, обед - сухой паек в горах).
  • Маршрут проходит на высоте: 1970-2870 м.
  • Протяженность маршрута: 52,3 км.
  • Ограничение по возрасту: от 6 до 60 лет.

  • Мобильная связь по маршруту: МТС, Мегафон. Билайн иногда ловит, Теле 2 нет. Связь ежедневно до 09:00 и после 18:00. Качество связи плохое, интернет только Е. Во время прогулок в ущелья мобильная связь зачастую отсутствует. На территории лагеря есть платный Wi-Fi (50 руб./день).
  • Инфраструктура. В Цейском ущелье есть магазин. Аптек и банкоматов нет. Для оплаты следует иметь наличные деньги, оплата банковскими картами не развита.
  • Уровень сложности маршрута: умеренный (40% маршрута), средний (45% маршрута), сложный (15% маршрута). Маршрут рекомендуем для новичков.

Маршрут является треккинговым. Треккинг – это передвижение пешком по горной (пересеченной) местности. Данный вид активного отдыха предполагает ежедневный набор и сброс высоты (подъемы и спуски).


Маршрут проходит по лесным тропам, грунтовым дорогам, альпийским лугам, крупным и мелким камням. По маршрутам будет перепад высот в день от 230 до 440 м. В один день маршрута перепад высот составит 1160 м. Подъем вверх на 1160 м – это, примерно, как подъем на 390 этажей.


Нитка маршрута: г. Минеральные Воды, Алагирское ущелье, памятник Уастырджи, памятник Афсати, Цейское ущелье, лагерь Цей • поход к леднику Сказка • святилище Реком, водопад Шагацикондон • поход к леднику Цей • Пик Туриста (г. Садонвцек) • Даргавс, скальная крепость Дзивгис, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, Кармадон, ледник Колка • Термальные источники Бирагзанг - г. Минеральные Воды.

ПРОГРАММА

День 1. Встреча группы.  Памятник Уастырджи и Афсати. Горный лагерь Цей.

11:00-11:30 - сбор группы на железнодорожном вокзале и в аэропорту г. Минеральные Воды.

Переезд в Цейское ущелье (около 4 часов).

Несколько часов езды – и мы уже в горах Осетии. Алагирское ущелье распахнет свои гостеприимные объятия и сразу же вокруг нас поднимутся живописные скалы, у подножия которых бежит изумрудная река Ардон. Сегодня на нашем пути будут сразу два необычных осетинских памятника.
  • Сначала сделаем остановку возле покровителя мужчин, воинов и путешественников. Местные жители называют его на свой манер – Уастырджи. Мы же, туристы, с трудом выговариваем такие слова и называем этого покровителя Святой Георгий. Поверьте нам, таких памятников вы еще не видели! На высоте 22 метра эффектный всадник на стальном коне как будто пронзает насквозь скалу и вылетает на дорогу. Вес скульптуры - 28 тонн! Это самый высокий конный монумент в мире.
  • Далее на нашем встретится огромный, каменный покровитель животных Афсати. Он символизирует защиту для всего живущего в этом прекрасном уголке Кавказа.

Вскоре приедем в Цейское ущелье. Наш горный лагерь будет расположен на уютной, лесной территории альплагеря «Цей». Переход пешком от транспорта к месту установки лагеря занимает 5 минут. В течение всего времени отдыха наш палаточный лагерь стоит на одном месте.

Кемпинг расположен на высоте 1970 м.


День 2. Поход к леднику Сказка.

В Цейском ущелье находится 29 ледников, один из них даже виден из нашего лагеря. В течение похода во всей красе нам откроется Цейский ледник и ледник Сказка. Это одни из самых больших и доступных ледников Осетии.

Ледник с потрясающим названием «Сказка» плавно спускается со Сказского перевала. Он величественно раскинулся в долине на целых 3 километра. В жарких лучах кавказского солнца ледник переливается голубыми и изумрудными красками. Всех туристов он приманивает поближе и красуется перед ними своим потрясающим гротом. Фото здесь всегда получаются эффектные и масштабные.

Из грота вытекает река Сказдон, длина которой 2,5 км. Привыкайте к местным, необычным названиям =))). Сказдон впадает Цейдон и обе эти сказочные реки быстро несутся вниз, в долину. За всей этой красотой молчаливо наблюдает эффектная гора Монах.

Активная часть прохождения по маршруту: 10,2 км, перепад высот 2400-2840 м, продолжительность похода 6-7 часов.


День 3. Святилище Реком и водопад Шагацикондон.

По лесной тропе из нашего лагеря отправляемся в Реком – одно из трёх главных осетинских святилищ. Реком — это древнее осетинское божество, к которому обращались с просьбой послать богатый урожай, удачный сенокос и охоту. Ежегодно, в середине лета, здесь устраивали недельные торжества в честь бога.

Мужское святилище представляет собой деревянную хижину, построенную из толстых сосен и украшенную орнаментом. Строение сложено по старинке, без гвоздей. Женское святилище Осетии украшает орнамент и цветные ленточки. Деревянные Рекомы скрываются в лесу от постронних глаз и просто так их не найти.

Затем идем на водопад Шагацикондон. Выговаривать это название получается не у всех и не с первого раза =)). Наши инструкторы тоже немало тренировались, чтобы смело произносить название водопада. Удобная экотропа приводит в живописный каньон, где и находится водопад. Он имеет несколько ступеней и игриво прыгает с уступа на уступ. В этом месте отдохнем, пообедаем и отправимся в обратный путь в лагерь.

Также в этот день увидим интересный камень, на котором изображен цветной портрет Сталина и портрет осетинского просветителя Коста Хетагурова.

Активная часть прохождения по маршруту: 7,1 км, перепад высот 1970-1740-1840-1970 м, продолжительность похода 5 часов.


День 4. Поход к леднику Цей.

Каждое утро мы уже привыкли просыпаться в живописных горах Цейского ущелья. Наши палатки стоят в хвойном лесу, над которым гордо возвышается эффектная гора Монах.

Сегодня нас ждет прогулка к Цейскому леднику. Это один из крупнейших ледников Северной Осетии, который питается снегами горы Адай-Хох. Длина ледника Цей достигает 8 километров, средняя толщина льда – 80 метров.

Путь к Цейскому леднику идет по хвойному лесу, вдоль высоких, утонченных гор. По всему пути нас сопровождает река Цейдон. В реке часто можно увидеть поваленные деревья, которые здесь очень гармонично смотрятся и придают особую красоту этому каньону.

В конце пути подойдем к эффектному, изумрудному гроту ледника, из которого вытекает река Цейдон.

Активная часть прохождения по маршруту: 9,5 км, перепад высот 1970-2230 м, продолжительность похода 6-7 часов.


День 5. Пик Туриста (г. Садонвцек).

За несколько дней мы с вами уже привыкли гулять по лесам, водопадам и любоваться ледниками. Сегодня пойдем, посмотрим на все наши маршруты свысока.

Нас ждет Садонский перевал и пик Туриста. Это высшая точка похода по Северной Осетии! С высоты птичьего полета нам откроется все Цейское ущелье, вершины Главного Кавказского хребта Осетии и гордый красавец Казбек. Казбек (5033 м) – это одна из высших точек Грузии, вершину которого всегда украшают ледники и сверкающий снег.

Прогулка сегодня длительная, к вечеру уставшие, но довольные вернемся в лагерь.

Активная часть прохождения по маршруту: 22,5 км, перепад высот 1970-1710-2877-1710-1970 м, продолжительность похода 8-9 часов.


День 6. Даргавс, скальная крепость Дзивгис, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, Кармадон, ледник Колка.

Сегодня легкий, экскурсионный день. Много ездим на автобусе и совсем чуть-чуть ходим пешком. Зато планы в этот день у нас очень большие: посетим Аланский мужской монастырь, построенную в скале крепость Дзивгис и заедем в Кармадонское ущелье, где не так давно сошел ледник Колка.

Одно из самых необычных мест сегодняшней экскурсии – Даргавс, визитная карточка Осетии. Даргавс – это некрополь, который насчитывает около 90 склепов построенных в виде пирамид.

Поход по Осетии невозможно представить без осетинских пирогов! Сегодня будет возможность отведать пироги с мясом, сыром, картошкой и зеленью.

Активная часть прохождения по маршруту: 3 км, продолжительность экскурсии по Осетии 6-7 часов.


День 7. Термальные источники Бирагзанг.

Собираем палаточный лагерь, прощаемся с горами и покидаем полюбившийся горный курорт Осетии. По пути во Владикавказ посетим термальные источники Бирагзанга.

У этих источников весьма классическая история открытия. В середине 1990-х годов здесь искали нефть и ценные углеводороды. Однако, вместо нефти, из скважины ударил фонтан горячей, минеральной воды.

Температура воды более 40 градусов. С тех пор сюда приезжают люди, чтобы искупаться в целебной воде, расслабиться и укрепить свое здоровье.

Переезд на микроавтобусе в г. Минеральные Воды.
16:00-17:00 – прибытие в г. Минеральные Воды (аэропорт, железнодорожный вокзал), отъезд домой.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.

СТОИМОСТЬ: 24 400 руб./чел

Детям скидка 20% (возраст на момент участия в туре от 7 до 14 лет включительно)

В стоимость поездки входит:
  • Автотранспортные переезды по маршруту
  • Проживание в личной палатке на платной туристической стоянке на территории альплагеря "Цей". На стоянке оборудованный туалет, горячий душ =)), прачечная (за дополнительную плату), сушилка для одежды и обуви. Есть электричество, можно бесплатно заряжать мобильные телефоны и аккумуляторы. 
  • Трехразовое питание по комплексному меню (меню не индивидуальное!): завтрак (день 2-7) и ужин (день 1-6) готовятся в лагере, обед (день 2-7) в виде сухого пайка в горах (колбаса, сыр, чай, печенье, шоколад, сладости). Каждый день назначаются дежурные туристы, которые занимаются приготовлением пищи.
  • Входные билеты в Цейское ущелье, на водопад Шагацикондон, в Даргавс.
  • Входные билеты на термальные источники.
  • Прокат группового снаряжения (костровое оборудование, котлы, газовые горелки, тент, групповая аптечка).
  • Услуги инструктора-проводника.

В стоимость поездки не входит:
  • Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
  • Обед во время трансфера в 1-й день.
  • Личное снаряжение (палатка, спальник, каремат). При необходимости, наш клуб предоставит в прокат туристическое снаряжение.
  • Страховка (не обязательна)


УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
Организатор предоставляет гарантированное место в группе после внесения предоплаты в размере 25% от стоимости тура. Предоплата рассчитывается от полной стоимости тура. Все скидки участникам тура учитываются при окончательном расчете.

Оплата в размере 75% от стоимости вносится по безналичному расчету за 5 дней до начала тура.

УСЛОВИЯ АННУЛЯЦИИ ТУРА
В случае расторжения договора по инициативе Организатора, внесённые по договору денежные средства за неоказанные услуги возвращаются Клиенту в полном объёме.

В случае отказа Клиента от участия в туре, внесённые денежные средства возвращаются Клиенту за вычетом понесённых Организатором расходов, связанных с обеспечением выполнения условий договора.

ОРГАНИЗАТОР: Юлия/Елена
______________________________

Хотите поехать?
Нажмите кнопку «Забронировать», чтобы оставить заявку.
С вами свяжется организатор тура, подтвердит наличие мест и расскажет подробнее о бронировании.

Если у вас есть вопросы, напишите нам в WhatsApp (+7-937-549-30-69) или ВКонтакте

______________________________

ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ - сайт, на котором собраны туры от разных организаторов без наценок. Мы сотрудничаем с проверенными туроператорами и турклубами совместных поездок.

О нас
Часто задаваемые вопросы (офисы продаж, транспорт, процесс бронирования)
Горящие туры
______________________________

ОРГАНИЗАТОР

ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ

Опыт работы: 12+ лет
Организовано туров: 2 500+
Довольных туристов: 30 000+
Статус: Турклуб

С 2010 г. мы занимаемся организацией и проведением активных туров по Северному и Западному Кавказу. Мы любим туризм и хотим, чтобы в ваших сердцах тоже поселилась любовь к этому прекрасному виду активного отдыха!

Наши походы не предполагают преодоления больших расстояний, мы не гоняемся за спортивными рекордами. Главная цель – это отдых в горах, общение близких по духу людей и созерцание прекрасных уголков природы. Поездки обязательно должны дарить людям яркие впечатления, прекрасные фотографии и массу положительных эмоций!



ОТЗЫВЫ

Ольга / Февраль 2022
Спасибо большое!
Отдых удался!
Программа составлена правильно, горы прекрасные, Гид - Петр Николаевич - невероятной души и профессионализма человек.
Как будто сто лет знает нас всех. Как-то умудрялся всех в горах поддерживать, из виду не упускать, помогать.
Просто невероятное ему СПАСИБО за его работу и отношение к людям.
Он - это бОльшая часть успешного отдыха.
Проживание по программе - хорошее. Никаких нареканий нет.
Конечно, это не Кушавель. Надо понимать куда мы едем))
Архыз это большой колхоз) но даже в этом колхозе вам удалось сделать комфортным отдых.
Всё отлично, с погодой нам повезло.

Ольга и Андрей / Январь 2022
Программа тура понравилась — в течение светового дня мы гуляли, а вечером оставалось достаточно времени на отдых. В этом туре было очень много впечатлений — мы и ходили по снежному насту смотреть замерзшие водопады, и поднимались на подъемниках на Чегет и Эльбрус, любовались ледниками и красавцем Эльбрусом, знакомились с особенностями местной кухни — чебуреки с брусникой, хичины — ммм…
Спасибо нашему инструктору. Во всех походах он возглавлял нашу группу, старался показать нам как можно больше, четко по времени организовывал все наши мероприятия. Обеды были на маршруте, Андрей старался организовать эти обеды в беседках с красивыми видами. Вечером вместе с нами играл в настолки, в бильярд и теннис.
Также хочется сказать слова благодарности нашему отелю — в номерах было очень тепло, персонал моментально реагировал на все наши просьбы, еда была вкусной и сытной.

Вячеслав / Январь 2022
Поездка в целом понравилась и мне и моей семье!
Крым в это время года необычен, шторм, мрачные тучи, но очень атмосферно и красиво, особенно в тех местах, которые мы посетили.
Виталий (наш проводник) как мог заботился и помогал, всегда был на связи, с ним прошли и посмотрели всё то, что было намечено, а кто был в силах, посмотрели еще и кое-что дополнительно.
Гостиница тоже была хорошей, просторные номера, ежедневная уборка, немного скудноватый ужин, но не критично, рядом были магазины. К перекусам на треккинге претензий не имеется, сытно и вкусно.
Отдых пролетел незаметно, остались только приятные воспоминания и красивые фотографии. Спасибо!

Сона / Ноябрь 2021
Тур выдался интересный, пейзажи потрясающе красивы, погода была заказана солнечная. Программа подобрана грамотно, от легкого к сложному и к легкому. Я бы добавила в программу ещё и прогулку по морю.
Группа подобралась разношёрстная, в основном интеллигентные и интересные люди, и большинство из них бывалые путешественники. Отдельное слово об инструкторе Ляле. Неунывающая, всегда в хорошем настроении с солнечной улыбкой, контролировала, чтобы всем было комфортно и удобно, подбадривала и поддерживала на трудных участках, заботилась о всех как наседка о цыплятах.

Наталья / Октябрь 2021
Это была первая моя поездка на Кавказ, получила море впечатлений! Тур очень насыщенный, первый раз видела, чтобы экскурсии были даже в дни приезда и отъезда. Последовательность экскурсий хорошо спланирована - с постепенным повышением нагрузки и в завершении более лёгкий день. Неподготовленному физически туристу может быть иногда трудновато, но оно того стоит! Большое спасибо инструктору за поддержу и юмор во время всех маршрутов! С ней мы все смогли преодолеть порою нелегкие подъёмы и увидеть потрясающие панорамы гор и озёр. Очень не хотелось уезжать и уже хочется приехать снова!

Виктория / Октябрь 2021
Спасибо огромное Бесконечной Наташе за одну из лучших поездок в моей жизни, было интересно и супер весело! Поехала одна и ни капли не пожалела. Хотя меня уже сложно чем-то удивить, но красота Кавказа, классный гид и компания сделали своё дело. Теперь советую всем знакомым, надеюсь они увидят ту сказку, что смогла застать я.

Наталья / Сентябрь 2021
Маршрут нам очень понравился, Домбай в сентябре прекрасен! Программа описанная на сайте полностью соответствует. Кормили очень вкусно! Работа инструктора тоже понравилась. Общее впечатление замечательное.

Анастасия / Сентябрь 2021
Маршрут было очень живописным, красивым и захватывающий, с погодой также свезло) Прошли все по заявленной программе, водопады, перевалы, озера и т д.
Еда была на высоте, разнообразная, вкусная )))
Инструктор Константин - лучший) знает каждую вершину, перевал и травинку. Интересно рассказывает, было весело и познавательно :)
Общее впечатление самое положительное и восторженное, спасибо! :)))

Наталья / Сентябрь 2021
Тур очень понравился. Все продумано: жилье, питание, насыщенность программы — гостиница с большими комфортными номерами; питание разнообразное и очень вкусное, как в гостинице, так и на маршруте. И конечно же надежный и профессиональный инструктор Ляля. Эта энергичная и доброжелательная девушка помогла нам просто влюбиться в Крым: завораживающие виды, чудесный воздух и замечательная дружная группа. Отдельным очень приятным дополнением стали занятия йогой по утрам на берегу моря. А в завершение нашей программы - встреча рассвета на мысе Алчак.
Большое спасибо всем!



ФОТО ИЗ ТУРОВ





ХАРАКТЕРИСТИКИ

Направление: Северная Осетия

Тип отдыха: Поход

Продолжительность: 3 дня и более

Продолжительность: От 5 дней

Проживание: Палатки

Дата: 06 | 11 - 20 июня

Дата: 06 | 21 - 30 июня

Дата: 07 | 21 - 31 июля

Click to order
Заявка на бронирование тура
Total: 
Ваш телефон
Количество человек
Нажимая на кнопку, вы принимаете Пользовательское соглашение и соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Избранное
Made on
Tilda